登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪些人不可能读懂《三命通会》和《滴天髓》?  

2014-12-11 10:00:30|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于如何读懂《三命通会》和《滴天髓》的博文已经写了若干篇了,但许多青年朋友还是苦于读不懂。为什么读不懂?依我的经验无非以下七个原因:

 

       一、古文水平太低者读不懂

   

       《三命通会》和《滴天髓》是明清时代的作品,书中用的全是古文,若古汉语知识不过关,不仅读不懂,比读不懂还糟糕的是自以为读懂了,其实是误解了原文。倘若古文素养太差,只能选择慢慢来或干脆放弃。

 

       二、不通易理者读不懂

 

        八字命理学是易学在人类生命科学方面的具体应用,所以易学是命学的根,也是命学的灵魂,命理即易理。倘若不具备易学基础知识,则无法理解命理中那些形形色色的奇怪理论。学命关键在学理,明一理而察百端,知片言而通万类。八字的五行变化可导致数十亿的数据量,靠记住几个死教条根本无用,只有明理,才能活用而通会。

 

       三、理解能力太差者读不懂

 

        学八字需要极高的理解能力,这种能力主要来自天赋,八字水多而大运又行用神之方者是必备的条件之一。水主智,而易学命理是智者的游戏,倘若智商欠佳,只能望洋兴叹了。

 

       四、知识面太窄者读不懂

 

        八字命理是古代天文学和古代数学相结合而共同孕育的一个孩子,小名八字算命,若无天文学和数学常识,就无法理解八字的科学原理。命理中的生克制化,很象数学的加减乘除,更象物理学和化学中产生的复杂现象。只有具备丰富的自然和人文科学常识,才能深刻形象地理解命理中极其复杂的现象。

 

       五、人生阅历太浅者读不懂  

 

        八字的目的是服务人生。人一过百,形形色色。人生相当复杂,仅事业、婚姻和健康这三大块就有无尽的话题。唯有人生阅历丰富、经历坎坷波折多且年过五十的人,才可能对人生有深刻认识和理解,才可能把握好书中断人生诸事的分寸,这也是命理学不可能产生神童的主要原因。

 

       六、读不过百遍者读不懂

 

        有网友对我说:“《三命通会》和《滴天髓》读三四遍了,拿来算事一个都算不准。”他说的我信。依我个人经验,书中许多重要的章节只有背下来时才能真正理解,有些地方我读过几百遍也不止了,但仍有常读常新的感觉。所以我毫不夸张地说,既使你是天下绝顶聪明之人,在读《三命通会》和《滴天髓》这件事上,也必须下世上最笨的功夫,许多关键的地方读不过百遍休想弄懂。

 

       七、心浮气躁者读不懂

 

        许多网友急于学会断人断事,刚看几眼书便急于“理论联系实际”,岂不知命理博大精深,不下十年八年苦功绝对不行,基础理论不过关,再急也无用。心急必导致心浮气躁,又怎么可能悟懂这门世上最难的学问?还是格言联壁说得好:天地间真滋味,惟静者能尝得出。天地间真机括,惟静者能看得透。

 

 

 

       请登陆www.aaaaa24.com查看批八字服务方式、价格和范文

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018