登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗盘  

2014-12-13 21:02:17|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸢飞鱼跃《罗盘》
 

罗盘

 

罗盘,又名风水罗盘、罗经、罗庚、罗经盘等,是风水大师在堪舆风水时用于立极与定向的测量必备工具。最主要组成部分有天池(也就是指南针)、天心十道(架于外盘上的红十字线尼龙绳)、内盘(刻绘有一圈圈黑底金字的铜板圆盘,整个圆盘可来回转动,习惯上一圈叫做一层。其中有一层是二十四山之方位)、外盘(底座)等。

风水罗盘的派系之分也非常之多,常见的有三合、三元、玄空飞星、过路阴阳 金锁玉关,还有玄空法,八宅法,乾坤国宝,龙门大八局水法等有的罗盘结合三合法,三元法,玄空法,八宅法,乾坤国宝,龙门大八局水法于一身。

罗盘实际上就是利用指南针定位原理用于测量地平方位的工具,罗盘在风水上用于格龙、消砂、纳水和确定建筑物的坐向。

 

罗盘 - 鸢飞鱼跃 - 鸢飞鱼跃

 

罗盘是方位盘,最常用的是二十四山向盘,常用有三盘,分别是内盘(又称地盘、正针)、中盘(又称人盘、中针)、外盘(又称天盘、缝针)。勘测阳宅通常使用的和本文所用的,都是用地盘正针,如图所示。

罗盘一共360°,分二十四山,每个山的方位角为150°,若用的方位角在中心90°之内,叫“下卦”,超过中心90°以外,叫“替卦”,或叫“起星”。

每一山(向)分为五格(即120分金),其正中一格与左右最旁边各一格,都空白无字。中间二格有字,如子山为丙子、庚子。

正中与紧挨的左右有字的格,每格30°,3×3=90°为下卦。左右两边无字的已超出中间90°范围,为替卦。

地盘为正针,为天池内浮针所指南北方位,即磁极子午,用于测定山脉的具体走势,所谓“格龙立向” ,必须以当地的地磁场为准。(穿山七十二龙)以及立穴、建房之用,为后天八卦。

人盘为中针,人盘中针相对正针逆旋半卦山七点五度,是磁偏角的一种表现,二十四山方位错开半格,偏西在7.5°在壬子、丙午之间,指臬影子午。作用是根据已确定的向位,查看四周的砂峰位置,用来消砂拨砂。

天盘为缝针,天盘缝针相对正针顺旋半个卦山七点五度,也是磁偏角的一种表现。二十四山方位错开半格偏东7.5°在子癸、午丁之间,指北极子午。以北极星确定的南北极轴向。正针与缝针之间的夹角即为磁偏角,错开半格以对磁偏角较正。用天盘的二十四山查看来去水的吉凶。

古人云:地盘立向,人盘拨砂,天盘消水。

 

罗盘 - 鸢飞鱼跃 - 鸢飞鱼跃

 天池

也叫海底, 亦就是指南针。 罗盘的天池由顶针、磁针、海底线、园柱形外盒、玻璃盖组成,固定在内盘中央。圆盒底面印中央有一个尖头的顶针,磁针的底面中央有一凹孔,磁针置放在顶针上。指南针有箭头的那端所指的方位是南,另一端指向北方。

天池的底面上(海底)绘有一条红线,称为海底线,在北端两侧有两个红点,使用时要使磁针的指北端与海底线重合。

现代罗盘的海底绘有十字线,使用时应使磁针的指北端指向海底十字线的北端,并使磁针与海底的南北线重合。

内盘

就是紧邻指南针外面那个可以转动的圆盘。内盘面上印有许多同心的圆圈,一个圈就叫一层。各层划分为不同的等份,有的层格子多,有的层格子少,最少的只分成八格,格子最多的一层有三百八十四格。每个格子上印有不同的字符。罗盘有很多种类,层数有的多,有的少,最多的有五十二层,最少的只有五层。

罗盘的各种内容分别印刻在内盘的不同盘圈(层)上,是罗盘的主要构成部分。各派风水术都将本派的主要内容列入罗盘上,使中国的罗盘成了中国术数的大百科全书。

外盘

外盘为正方形,是内盘的托盘,在四边外侧中点各有一小孔,穿入红线成为天心十道,用于读取内盘盘面上的内容。天心十道要求相互垂直,刚买的新罗盘使用前都要对外盘进行校准才能使用。

  

  

想掌握更简单快捷的速记方法,请阅读博主编写的《三指经》 ,该教程的每一类基础知识与规律,只需五分钟学会,五十年不忘”,让你受益匪浅。

 

博主感言:理论指导实践,实践升华理论;事以典故为据,理以心得为先。

 

友情提示:转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018