登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考古诗词鉴赏解题技巧点拨  

2014-12-14 21:10:55|  分类: 中考试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永远的守候《中考古诗词鉴赏解题技巧点拨》

中考古诗词鉴赏解题技巧点拨 - 永远的守候 - 教海拾贝

 

`

 

         古诗词鉴赏是大多中考试卷中都会出现的试题,它可以充分考查学生的文学鉴赏功底和语言组织能力。

《语文课程标准》在古诗方面对初中学生的要求是:“诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品位和审美情趣”,关键词是:积累、感悟、运用、欣赏,也就是说中考试卷除了在名句默写里面考查诗词之外,还会在阅读中对古诗词的赏析进行考查。我们综合分析全国近三年的中考试题时发现,古诗词赏析试题的难度不是太大,考点涉及到的主要有情景赏析、情感体味、手法分析、重点词句解读、对比鉴赏等。

 

下面我们以具体的例子来讲解古诗词赏析类试题的解题方法

题型1:情景赏析

【例1】阅读《菊花》回答问题。

菊花

元稹

秋丝绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

问:第二句中“遍绕”、“日渐斜”表现了怎样的情景?

【解析】情景赏析或者说意境赏析是诗歌阅读中比较常见的试题。诗歌情景是生活场景在诗歌中的文学性再现,它包括客观的事物和作者的主观感受。所以同学们赏析时,不能单独品味当时的场景,还要结合作者的心境。例如上面试题,同学们要在整体理解诗歌内容和作者情感的基础上来作答。《菊花》-诗通过赏菊表达了诗人对菊花特殊的喜爱之情,诗人“遍绕”篱边,直赏到太阳偏西,说明诗人赏玩的遍数多、时间长,这表明诗人赏菊入迷,流连忘返了。

【参考答案】表现了诗人赏菊入迷、流连忘返的情景。

题型2:情感体味

【例2】阅读《新晴野望》回答后面问题。

新睛野望

王维

新晴原野旷,极目无氛垢①。

郭门临渡头,村树连溪口。

白水明田外,碧峰出山后。

农月无闲人,倾家事南亩。

【注释】①氛垢:雾气和尘埃。

问:全诗表达了诗人怎样的思想感情?

【解析】文以载道,诗以传情,诗歌一般都寄托着诗人的某种情感。当诗人直抒胸臆时,诗歌的情感就会比较明显;当诗人托物抒情时,情感就比较含蓄。体味诗歌的情感,还要结合诗人的特点,爱国诗人的诗当然常表现出忧国忧民的情感;被贬官员的诗歌当然表现出怀才不遇的情感;而寄情田园山水的诗人也就常在诗歌中表现热爱自然、热爱生活的情感。例如上面考题中,诗歌的作者是唐代田园诗人王维,诗歌描写的也是农村田园生活的画卷,自然是表达诗人热爱自然、热爱生活的情感了。

【参考答案】表达了诗人爱自然、爱田园、爱生活的思想感情。

题型3:手法分析

【例3】阅读《春游湖》回答后面问题。

春游湖

徐俯双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开。

春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。

问:“夹岸桃花蘸水开”中的“蘸”字用得十分传神,请作简要赏析。

【解析】古代诗歌作品大多都运用一定的修辞手法和表现手法,如拟人、对比映衬、托物言志、借景抒情等,这些写作手法的运用大大地增强了诗歌的感染力。例如上面试题,让考生赏析“蘸”的妙处,“桃花蘸水”显然是运用了拟人的修辞手法,生动形象。答这样的试题,同学们首先要掌握各种写作手法的特点及作用,见到试题后才能够快速、准确地判断出所使用的手法。另外,平常要多体会这些写作手法使用后的效果,以增强对写作手法的感知能力。

【参考答案】拟人手法,生动形象地写出桃花开得繁密(多);或写出桃花娇艳欲滴的美\

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018