登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考语文病句答题技巧点拨  

2014-12-14 21:11:18|  分类: 中考试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永远的守候《中考语文病句答题技巧点拨》

中考语文病句答题技巧点拨 - 永远的守候 - 教海拾贝

 

      “病句修改”题是中考试题中的常客,据不完全统计:近三年来,全国30多个省市的中考试卷中出现此类题型高达30%以上,并且通常出现在“基础知识积累与运用”里面,分值一般为2分至7分,所以对于此类试题同学们还是应该给予足够的重视。

病句修改题虽然题量小、分值小,但种类繁多、题型多样。试题中的病句通常以语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、不合逻辑、句式杂糅等几种形式出现。命题形式有选择、填空、简答、综合表述等。答题形式上或要求考生在试题上修改,或要求指出句子的病因,或要求把修改后的句子抄写下来,写在答题线上。面对这些形形色色的病句题目,我们只有做个有慧眼的“园丁”,找出病因,才能修改它。

那么怎样才能做好“病句修改”类试题呢?我们下面来归类分析一下,帮助同学们解决这类问题。

一、语序不当——调顺位置

语序不当是指句子成分的位置错误,常见的有定语与中心语次序不当、状语与中心词的次序不当、不合事情发展顺序等。修改此类病句,往往只需要调换一下有关成分的位置即可。

【例1】修改病句。

(1)保护并了解我们的传统文化,是每个中国人义不容辞的责任。

(2)由于情况紧急,某连组织人员立即前往抗洪前线。

【分析与解答】(1)句属于谓语成分语序不当,应先“了解”再“保护”。可改为:了解并保护我们的传统文化,是每个中国人义不容辞的责任。(2)句属于状语与中心语次序不当,应改为“由于情况紧急,某连立即组织人员前往抗洪前线。”

二、搭配不当——规范搭配

搭配不当是最常见的语病之一,也是中考考查的重点,搭配不当主要有主谓搭配不当、谓宾搭配不当、主宾搭配不当等。修改此类病句,需要选择恰当的搭配词语。

【例2】下列句子有语病,请改正。

为建设节约型社会,改善生态环境和生活质量,我们应大力发展太阳能产业。

【分析与解答】  此句病因在于谓宾搭配不当,谓语“改善”同宾语之一“生活质量”不搭配,需要给“生活质量”添加谓语“提高”。应改为“为建设节约型杜会,改善生态环境和提高生活质量,我们应大力发展太阳能产业。”

三、成分残缺——补充完整

成分残缺是指因句子中必要的句子成分没有出现而形成的一种病况。这类病句包括主语缺失、宾语缺失等。修改此类病句,需要把缺失的成分补充出来。

【例3】下面的句子有语病,请将改正后的句子写在下面空白处。(不得改变句子的原意)通过这次上海世博会,使同学们更加热爱科学了。

【分析与解答】  该句病因是缺少主语,应把“使”去掉,让“同学们”做主语就行了,改为“通过这次上海世博会,同学们更加热爱科学了。”

四、成分赘余——删去多余

成分赘余是指句子的意思本来已经明确,却又说些多余的话,结果反而重复罗嗦。成分赘余是病句考查的一个重点。对于此类病句,我们修改时只需删去多余部分即可。

【例4】下列句子有语病,请在原句上改正。

在第11届校运会形象系统征集活动中,组委会收到大约300份左右的会徽、吉祥物候选作品。

【分析与解答】  此题中“大约”、“左右”两个词表示意思相同,犯了状语重复的毛病。把其中一个词去掉即可。

五、不合逻辑——叙述严密

所谓不合逻辑,就是指句子表达的意思不符合事物发展的客观规律或客观事理。

【例5】修改下面病句。

是否重视老师补充的习题,是考好这次语文的关键。

【例6】下文中有一个病句,请找出并修改。

①今年的5月15日,是台州的首个慈善公益日。②台州各地广泛开展了募捐、义卖、义诊、义演等慈善活动。③大家积极参与,一颗颗爱心铸造成一片爱的海洋。

有语病的是第____句,修改意见:____

【分析与解答】例5病因在于不符合事物发展规律。“是否”一词包括互为相反的两个方面“是”和“否”,因此它后面照应的成分也应该有两种情况:“考好”或者“考不好”,而句中后半句表示只有一种情况:“考好”,这种说法就不合客观事理了。修改时,可去掉“是否”,只保留一个方面的情况,也可在后面添加“能否”,保留两方面的情况。例6中有语病的是第③句,病因在于不符合客观事理,“海洋”不能“铸造”而成,可把“铸造”改为“汇聚”。

六、句式杂糅——调整顺序

所谓句式杂糅,就是将两个或两个以上句式不同、结构各异的短语或句子成分杂糅在一起从而造成语句结构混乱。它是结构混乱的一种,即表达时因既想用这种句式,又想用那种句式,从而将两种句式放在一起说,出现语意中途转向的现象。

【例7】下面的句子有一处语病,请将改正后的句子写在相应的空白处。

九年级五班的体育是全校最好的一个班级。____

【分析与解答】上面句子究意是说九年级五班体育成绩最好呢?还是九年级五班是全校最好的一个班级呢?没有表达清楚。原因就在于该句在表达上把两个表意不同的句子成分杂糅在了一起,出现了表意混乱的现象。可把“一个班级”去掉,也可把“的体育”去掉。

七、用词不当——恰当用词

用词不当有三种情形,第一种是指实词用法不符合日常用语习惯,第二种是关联词语运用不恰当,第三种是词语、成语等用法不符合语境。

【例8】修改下面打印好句子,使其表意明确。

《市博物馆游览规则》规定:“每位游客可以携带不超过120厘米的儿童免费游览”。修改:____

【例9】请对下列病句提出修改意见。

只有到了周末,他就去补习班学习钢琴。修改意见:____

【分析与解答】  例8属于实词用法不当,“携带”一词适用于物品,儿童不可用“携带”这个词。可改为:“有成人陪护的身高不超过1 20厘米的儿童可以免费游览。”或“身高不超过1 20厘米的儿童可以免费游览。”例9属于关联词搭配不当,“只有……就”搭配不当,应改为“只要……就”或者“只有……才”。

八、句有歧义——准确表意

一些句子由于说法、用词等表达不准确造成歧义。有歧义的句子让人无法准确理解说话人的意图,更无法正确地作出回应。

【例10】在《漫游语文世界》综合性学习活动中,有同学搜集到了下面的语言材料。请你运用在活动中得来的知识与能力,首先指出它存在的问题,然后再作修改。

学校食堂因教师打饭窗口常常被学生挤占,贴出了这样一条告示:“本窗口先打老师,再打学生。”

①告示中的“本窗口先打老师,再打学生”有什么语义错误或语法错误?

答:____

②这条告示应该修改为:____

【分析与解答】这个句子有两方面的错误,一个是语义上的错误:“打”字是多义词,有捶打、殴打的意思,也有买卖饭菜的意思(老师学生来窗口打饭,就是买饭菜的意思;食堂窗口打饭给老师和学生,就是卖饭菜的意思)。多义词容易造成误解。第二个是语法上的错误:在具体的语言环境中,打饭菜给老师学生,“打”这个动词带上了两个宾语,一个是直接宾语“饭菜”,一个是间接宾语“老师学生”,而这条告示省略了直接宾语,容易造成误解。可修改为:“本窗口先卖饭菜给老师,再卖饭菜给学生”。

九、归类有误——统一归类

归类有误,是指在语句中把原本不属于同一个类别,不适合放在一起的事物,不加处理地放在一起说,或者把事物的总类项和分类项同等对待,让它们并列出现,造成语法上的错误。

【例1 1】下面一段文字,打引号句有语病请改正。(在答案卷上写明改法即可)

近年来,我校“多次邀请法官、律师、公安干警和法律工作者来校举办法律知识讲座”。

【分析与解答】 例11中画线句属归类有误,“法官、律师、公安干警”都属于法律工作者,因此,把这三项同“法律工作者”放在一起就犯了分类项与总类项同等对待、并列出现的错误。可删掉“法官、律师、公安干警和”或“和法律工作者”。或把“和”改为“等”,就行了。

十、指代不明——明确指出

指代不明是指句子虽然不一定有语法上的错误,但是语句中所指代的对象却含糊不清,让人搞不清语句所指代的对象具体是什么。

【例12】下列句子有语病,请予以改正。

(1)神舟七号升空,中国航天员实现太空漫步,使之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家。修正:____

【分析与解答】句子中“之”指代的对象不明确。“之”字作代词,一般指代前文出现的事物或事件,根据整句含义判断,“之”字在句中指代国家,而“之”前面并没有国家,只有“神舟七号”和“中国宇航员”。因此,此句应改为“神舟七号升空,中国航天员实现太空漫步,使中国成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家。”

【实战提醒】

(1)以不变原意为原则。病句修改要改得通顺、正确,不作语言的润色,更不能改变原意。

(2)看清要求。要求写出修改方法的不可抄写句子,要求写下修改后句子的不能只说修改方法。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018