登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】需要是教育发展的永恒动力——站在原点看教育(二)  

2014-12-15 22:27:26|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (二)教育作为独立的社会部门出现以后各种主体之间关系的变化

应该说有了人类就有了人类的教育。人类教育是和动物“教育”有着本质区别的。即使是原始社会的教育也不在仅仅是本能的行为,更是一种有意识、有目的、有计划的行为了。但可以想象,在教育作为独立的社会部门出现以前的教育形态,以及构成教育行为的各个主体之间的关系、需要和利益,更多的应该是继承了动物的“教育”形态。父辈即教育者。这个时侯,教育者与被教育者与社会的需要和利益应该说基本上是一致的,并且是一种自然的一致。

随着社会分工的发展,教育逐渐的成为独立的社会部门。尤其是学校出现以后,教师作为专门的职业出现以后,作为教育主体的方方面面的关系发生了很大变化。最根本的变化是由原来的父辈即教育者,教育者的需要和利益即社会需要和利益变成了社会、学校、教师、学生等复杂的主体之间的需要和利益关系。这种关系的变化使构成教育的各个主体的关注点也发生了变化。简单的说:社会按照自身的存在和发展的需要要求教师培养社会所需要的人;教师则更直接的考虑自己的生存和发展需要,他们不可能不关注自身的利益;学生也是有着自己的生存和发展的需要;还有就是学校的存在和发展的需要等。这些需要的复杂化构成了教育诸主体之间的关系的复杂化。最基本的有:社会与被教育者的关系、社会与学校的关系、社会与教育者的关系、学校与教育者的关系、教育者与被教育者的关系等等。这些复杂的关系中的不同主体不可能会有完全一致的需要和利益诉求,也不可能有着一致的关注点。

而和谐的教育或者好的教育就在于解决和处理好以上这些关系,尽最大可能的实现社会、学校、教育者以及被教育者的需要的一致性。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018