登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】四大皆空  

2014-12-15 20:40:02|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《四大皆空》

四大皆空 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客


四大皆空指哪四大

佛教把一切物质现象(色法)归纳为四种基本要素,即坚性的“地”、湿性的“水”、暖性的“火”、动性的“风”,谓之“四大”。四大可分为内、外两大类:同心识和合而形成众生肉体的为“内四大”;不同心识和合而形成山河大地等为“外四大”。通常称人身为“四大”,如清?李斗《扬州画航录?虹桥录上》“六十岁来一梦轻,飘然四大御风轻。”后称看破红尘,身无牵挂的超脱态度为“四大皆空”。如《水浒后传》第三十一回:“胞胎浑沌,四大皆空,没甚姓名。”

【四大皆空】是指万法皆由因缘所生,缘来则聚,缘去则散。比如拿手指敲桌子发出的响声,这个响声是桌子发出的还是手指发出的?单独来看桌子和手指,都不会发出响声,只有具备“敲”这个因缘才会生出第三者—响声。所谓:水本静,石无声。两相激,空山惊。我们的身体乃至宇宙万物,都是因缘和合而生。懂化学和美术的容易理解“因缘和合”的道理,比如两种化学物质相混会生出第三种物质,这种新物质从颜色到气味很可能是前两种物质里面不具备的。画画的时候调色,以及硫酸、农药、火药的发明,都是这个道理。

《正法念处经》云:人命不久住,犹如拍手声。我们的身体就是由几种元素假和而成,是无自性“无我”的,不能离开地大、水大、火大、风大这几种“缘”而单独存在。皮肉筋骨属于地大,精血口沫属于水大,体温暖气属于火大,呼吸运动属于风大。四大假合身生,四大离散身灭,死后身体溃烂无存,骨肉归地,温性归水,暖气归火,呼吸归风,终究“四大皆空”。看到这里你也许会理解白居易的一首诗:饱暖饥寒何足道,此身长短是虚空。

一般人以为“空了酒、色、财、气,就是四大皆空。”这与佛教所说的四大皆空牛头不对马嘴。因为佛教所讲的四大是指‘地、水、火、风’的四大物质因素。

四大的观念是人类对于宇宙本体的初期探索而得的结果,在东西方的哲学思想史上,几乎有着同样的趋势。比如中国书经所记的‘水、火、金、木、土’五行;印度古吠陀本集所说的世界形成是基于‘地、水、风、火、空’的五种自然因素;希腊古哲学家也曾提出‘气、水、土、火’为宇宙间不变的四大元素。总之,不论五行也好,五大也好,四大也好,都是指物理界的基本元素,发展的结果便是唯物论者,这些思想也是唯物论的先驱。

佛教讲四大皆空,是沿用印度固有的思想而再加以深刻化及佛教化的,因为地、水、火、风的四大元素是宇宙物理的,比如山岳土地属于地大,海洋河川属于水大,阳光炎热属于火大,空间气流属于风大。如把它们化为人体生理的,比如毛发骨肉属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大;若从四大的物性上说,坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018