登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】苟杳与吕洞宾  

2014-12-18 21:33:25|  分类: 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《苟杳与吕洞宾》

 苟杳与吕洞宾 - 海西举人 - 海西举人四柱八字预测工作室

苟杳与吕洞宾是同乡,从小就是很要好的朋友,并且两人还结拜为兄弟。苟杳少年时家境贫寒,吕洞宾经常周济他们。见苟杳聪颖好学,吕洞宾后来干脆把他接到自己家中来攻读四书五经,苟杳的吃喝都是在吕洞宾家里,这样以便他日后求取功名利禄。
        一日,吕洞宾一位姓林的朋友来访,见苟杳仪表堂堂,就心存好感,后来与之交谈,确知他有真才实学,心中主意已定,想把妹妹许配与他。可吕洞宾怕影响苟杳的仕途,不同意这桩婚事。
       狗杳得知此事,又心仪林家姑娘,就求助吕洞宾为他说媒。吕洞宾先是不愿帮苟杳去说,但经不住苟的多次恳求,只好同意了,但要苟答应一个条件:“林家妹子必须先陪我三天。”此事一般人是万万不会答应的,但狗杳却一口就应承下来,并果真践了约。为什么?因为他信得过吕洞宾,知道吕不会干出缺德事来。
       新娘嫁到苟家,不知新郎是个假的。头三天都由吕洞宾作陪,狗杳也不露面。待三天期过,苟杳喜滋滋地来见新娘,却见新娘哭啼啼地说:“郎君为何三夜都是天黑才来,埋头读书至天明便去?偏让我独守空床!”苟杳顿时作声不得,良久悟及,原来是吕洞宾以此来告诫自己莫因成婚而耽误了读书。于是温言以慰,且将其中缘由一一道之,新娘破涕为笑,两人同归于好。自此,苟杳愈发用起功来,终于考取了功名做了官。
       后来,吕家失火落难,吕洞宾便去找苟杳求助。苟杳很是热情,将吕洞宾留在家中,天天设宴相待,一连一个多月,也不见苟杳提起资助的事。吕洞宾忍不住又向苟杳提起资助的事,可苟杳就是不同意,吕便愤然离去。沿途乞讨,幸得一人看出吕乃非池中之物,赠送银两,才解了吕洞宾的途中之窘。
       回到家中,吕洞宾大吃一惊,只见旧址上新屋屹立,屋前置一棺木,一妇人正披麻戴孝,抚棺守灵。细看,此妇乃结发之妻也,不觉大惑不解,急步上前询问。原来是苟杳派人建造新屋,并送来棺材,说吕大人已客死异乡。吕洞宾撬开棺盖,只见棺内放一包袱,包袱沉甸甸的,解开一看,原来是金银,上面放了一封信。信云:“苟杳不是负心郎,路送银,家盖房。你让我妻守空房,我让你妻哭断肠!”至此,吕洞宾方恍然大悟,哭笑不得。
       这则“苟杳吕洞宾,不知好人心”的故事,不知后来怎么讹变成了“狗咬吕洞宾,不知好人心”。

 举人推荐

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018