登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】比较一下妙玉和秦可卿  

2014-12-24 11:19:19|  分类: 读书之益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《比较一下妙玉和秦可卿》

关于废太子家的公主,现在有了二个版本:一个是刘心武的秦学版本(可以去看《刘心武探秘红楼梦》这本书),还有一个就是胡家虎威的妙玉版本。

现在,我们换一个角度来看好了,秦可卿和妙玉这二个人,在书中谁的角色更重要?

《红楼梦》的作者才情双绝,《红楼梦》这一部书构思精巧,像公主这么一个重要的角色,怎么可能稍微一出场就消失了哪?作者肯定会充分利用这个角色的地位,来左右情节的走向。这不但是聪明的小说作者的技巧,也是《红楼梦》的作者的最常用的手法。

秦可卿如果真的是一个公主的话,认一个像秦邦业这样的营缮郎做父亲,是不是太过分了?认一个营缮郎做父亲,虽然不是什么认贼作父,但以一个公主的身份去叫一个又老又槽的营缮郎做父亲,刘老师,亏你也想得出?

而妙玉就完全不同了。她出家为尼,用不着低下帝王后代高贵的头颅去乱叫爸爸,她只有一个师父。认一个师父和认一个爸爸是完全不同的。因为,即便是皇帝本人也有师父的。

“心的高贵才是真的高贵”——一个网友在我的博客上留言。这话太对了。

秦可卿在那样的环境中长大以及生活,无论如何也高贵不起来。

秦可卿死于第十三回,早早就退场了。在书中,她的重要性也看不出。

妙玉虽然要到第十七回才出现她的身影。但她在后面的故事中,也多次出现在人们的眼前。她甚至还和黛玉、湘云一起联过句。连刘心武本人都认为,妙玉的那几句话,含义相当的深。那么,意义到底深不深?深!意义的确深得不得了——后面我还会讲到。

大观园,是《红楼梦》里面铺展情节的一个重要地方,可是在大观园的八字还没有一撇的时候,秦可卿就死了。妙玉呢,以一个外人的身份,却在大观园里得到了属于自己的一块领地——拢翠寺。和宝玉、黛玉、宝钗等做起了邻居。要知道,连史湘云都没有这样的待遇那。

在金陵十二钗中,妙玉排列第六,秦可卿却排列在最后,谁更重要不言而喻。

秦可卿虽然是宁国府的长孙媳妇,但其实地位并不高,因为在她的上面婆婆妈妈实在太多,她每天要做的事也实在太多,你看,连宝玉睡觉这样的事都需要她来操劳,如果是个公主,贾府这么对待她,是不是过分了?

而妙玉就不同了。她生活在拢翠寺,生活自由自在,无忧无虑。见了贾府的各位领导,也根本就不用行礼,符合她俗家的公主的地位。第四十一回写贾府的部分领导来到拢翠寺的时候,妙玉的那种不亢不卑的接待,就可以知道这个妙玉不是寻常出身了。

妙玉 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018