登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】《红楼梦》--林之孝  

2014-12-24 11:20:04|  分类: 读书之益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《《红楼梦》--林之孝》

林之孝,《红楼梦》荣府管理田房事务的,为人处世十分低调。他不善言谈,女儿林红玉,小红,先是宝玉丫环,后成凤姐的丫环,林之孝曾劝贾琏不要将丫环彩霞许配给旺儿之子,但王熙凤说已经答应了,不能改。

在众多古本《红楼梦》中,曾有好几个古本将林之孝写作“秦之孝”。据刘心武先生考证,曹公曾经一度想设置一个秦姓系列,“秦之孝”的原型是废太子送给世交曹家的一个家仆。后来太子被废,“秦之孝”及其妻子没了靠山,只好低调为人。后来因为政治原因,只得改“秦之孝”为“林之孝”,是有原因的。

《红楼梦》--林之孝 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018