登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋词十二问  

2014-12-24 16:50:08|  分类: 教辅资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命裏的溫暖《宋词十二问》

图片

生命里的温暖博客

我们相约在空间  快乐学习结情缘 - 生命里的温暖博客

宋词十二问

一、柳永《雨霖铃》:“都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。”请问“兰舟”是兰花装饰的船吗?

二、“有三秋桂子,十里荷花”是描绘杭州胜景的名句。“三秋”是秋季的三个月吗?

三、陆游《钗头凤》:“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。”你知道“黄縢”两个字的含义吗?

四、李清照《凤凰台上忆吹箫》:“新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”这里的“病酒”是指劣酒吗?

五、辛弃疾的名句“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”经常被人引用。其中“阑珊”是灯火辉煌的意思吗?

六、辛弃疾《破阵子》:“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。”这里的“八百里”是说行军走了八百里的路程吗?

七、陆游《诉衷情》:“此生谁料,心在天山,身老沧洲。”有人说“沧洲”应该写作“沧州”,对吗?

八、李清照《声声慢》:“这次第,怎一个愁字了得!”请问“次第”是一个挨着一个的意思吗?

九、“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取芒山去。”这是李清照词中的名句,表达了一种雄健的气概。请问“蓬舟”是指用蓬草覆盖顶部的小船吗?

十、岳飞《满江红》有“驾长车,踏破贺兰山缺”,气欲凌云,声可裂石。请问“长车”是供长途跋涉用的车子吗?

十一、辛弃疾《永遇乐》:“可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。”请问:“佛狸祠”是说有狸猫出没的祠堂吗?

十二、周邦彦《满庭芳》:“如社燕,飘流瀚海,来寄修椽。”有人翻译成:像春来秋去的燕子,飘过大海,寄居到长长的屋檐下。你认为有问题吗?

参考答案

一、不是。《述异记》卷下记载,鲁班刻木兰树为舟。后用“兰舟”作为船的美称,如“兰舟桂棹”。

二、不是。词中的“三秋”是指秋季的第三个月,即农历九月。

三、縢,原来是指一种绳子,作动词用,指用绳子捆扎。黄縢酒,即黄封酒,在酒坛的坛口上加封黄色的丝绢,是当时的官酒。

四、不是。“病酒”的“病”是指困乏、疲惫,因饮酒过度而产生的不适谓之“病酒”。

五、不是。“灯火阑珊处”的“阑珊”是指零落、昏暗。

六、不是。《世说新语·汰侈》记载:王恺有一头牛,名字叫“八百里 。一次,他用牛作为赌注,和王济比赛射箭,结果输了。王济杀了牛,将牛心烤了吃。后人即用“八百里”指牛。

七、不对。陆游晚年住在绍兴镜湖边的三山。“身老沧洲”的“沧洲”是指水边,古时隐者所居。

八、不是。“次第”一词的意义在古代比较丰富,李清照词中的“次第”,是光景、情形的意思。

九、不是。“蓬舟”,蓬草似的轻舟。

十、不对。“长车”是指战车。

十一、不对。佛狸,北魏太武帝拓跋焘的小名。他打败王玄谟军以后,曾追击至长江北岸的瓜步山,在山上建立行宫,即后来的佛狸祠。

十二、有问题。“瀚海”不是大海,而是指沙漠。北方沙漠、草原广阔无垠,浩瀚如海,故名瀚海。

生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖欢迎你的光临

  生命里的温暖欢迎您

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

生命里的温暖 祝您愉快

精美动态文字素材 - 理睬 - 理 睬

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018