登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】智者不惑——辨物则不惑于利,修德则不惑于道  

2014-12-24 07:42:56|  分类: 修身之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   做一个有知识的人很容易,只要努力学习就够了。但要想做一个有智慧的人却很难,因为智慧的拥有不仅需要学习,更需要反省和修炼。

   征服自然世界需要的是知识。你必须掌握它们客观变化的内在规律,才能一劳永逸地控制它。所以说,知识就是力量。但洞察人生需要的却是智慧,而人生没有假设,不讲逻辑,没有任何规律可循,唯有的就是洞察。所以说,智慧是一种境界。

   知识可以满足我们肉体需要,可以解决我们的生活需求,但它洞察不了人生的意义。智慧看似没有任何实际效用,但却能让我们洞察人生的进退,超越生死的轮回。

    形而上者谓之道,形而下者谓之器。辩乎器者是知,辨乎道者才是智。正如苏格拉底说:知识关乎自然,智慧关乎人生。孔子也说,智者无惑。所谓不惑,并不是说成了一个无所不知的人,而是说,他已经洞察了人生的精髓,进入了绝对宠辱不惊、绝对澄明之境。

   每个人都知道一张10元钞票与100元钞票的区别,却很少有人能用肉眼辨别一张100元钞票是真钞还是假钞。笔者就曾经在市集上看到一个卖青菜的农民,手里捏着收到的一张100元假钞票啕嚎大哭,并且悔恨地大骂自己是一个不能辨别真假的傻瓜。但是,即使他能够辨别这张钞票的真伪,又如何去辨别假奶粉、假文凭、假论文、假食油等等数不清的假冒产品呢?本来在一个道德高尚的社会,这些假冒产品都是不应该存在也是不会存在的,只有在道德败坏的社会才会有人以制造假冒产品为职业。

   由此看来,辨物是一个方面,而修德又是一个方面。能辨物则不惑于利,能修德则不惑于道。而真正的智者不仅要能辨物,更要修德;既不惑于利,又不惑于道。这样看来,“智者不惑”就不仅关系到一个人的聪明才智,更关系到一个人的道德修养;一个人要成为一个智者,既有智力的测试,更要有道德的检验,只有都有合格了,才能称得上是明慧不惑的智者。

   世上之事,很多时候由于外表包装的五花八门,往往令人眼花缭乱而被其外观迷惑。真正的智者却不会只听其表面,而是分析其各种动机与可能性,慢慢的去选择考虑。人世间最大的智慧之一是知人,分辨好人与坏人的能力却不是每个人都具有的。作家王鼎君的书中曾有一个小故事。一位爷爷对孙子说:“做人最要紧的学问是分辨好人与坏人。”他用一块黄金做奖品,测验两个孙儿的“知人之明”。他说:“你们去调查一下邻村的胡建安是一个好人,还是一个坏人,谁能得出正确的答案,这块黄金就是谁的。”他们俩轻轻松松的出去,高高兴兴的回来,两个人都望着桌上的金块,志在必得。长孙满怀信心的说,胡建安是坏人,因为他们村的地保说这人很坏很坏,而地保对本村里每个人的行为了如指掌。“不对”,爷爷摇头,“那地保是个坏人。坏人口中的坏人,说不定是个好人。”次孙听了,信心倍增,立刻接过来说:“爷爷,我看胡建安是个好人。我专程去拜访过他们的村长,提起胡建安,村长连声说:‘这个人很好!好人一个!”爷爷又轻轻摇摇头:“也许,可是未必。那村长一向老实怕事,没有褒贬善恶的勇气。”孙子急了:“到底胡建安是好人还是坏人呢?”爷爷睁开眼睛,微微一笑,伸手抓起金块,放回箱中。“这要靠你们自己去找答案。你们什么时候有了这种能力,黄金就会在你们手中。”

  《庄子》里头有一句话,我想也是一个人生的境界:“举世而誉之,而不加劝。”当全世界都夸你的时候,你也不加劝勉,不往前多走一步;“举世而非之,而不加沮。”当全世界都在非难、责怪、说你错了的时候,你内心也没有丝毫沮丧。

  “定呼内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。”一个人要能够确定自己的内心和外在有什么区分,要能够明辨荣辱,做到这样也就可以了。也就是说,外在哪怕有一万个声音,就算内在只有一个声音,它也是内心的判断。什么样的人有这样笃定的判断呢?智者有,这就是智者才不惑。

   看汉字迷惑的“惑”,上面是或者的或,下面一个心。什么叫做或者?数学里有或然率。就是可以这样,可以那样,视为或者。其实这个或者,就是外在丰富的选择。今天的世界选什么都可以,但是你能选得好吗?取决于你心的大与小。我们想一想,外在的一个和内在的一个心,两者之间一直在抗衡。如果外在很大,内在很小,被压垮了,你就陷入迷惑。如果外在不变,内心很大,拖住了,视为不惑。

所以惑与不惑,就是外在世界和笃定内心的较量,这是一生的较量。不一定是人至四十会不惑,人的迷惑是伴随一生的,没有哪一页神奇的日历撕下去,突然就变成智者。人心的感悟都是终其一生的。所谓智者不惑,其实是考量了我们内心太多太多的判断。

   如何才能达到“智者不惑”的境界?其实笔者也曾经把吃喝玩乐当作“好”,把忍辱无私当作“傻”。由于看不透人生的迷雾,分不清真正的好与坏,一直生活在忧患、疑惑、恐惧之中。后来知道,其实分别好坏只有一把恒古不变的尺,就是宇宙真理的准则,信守这个准则,那么就能在人心复杂的环境中常保一颗清明透彻的心,不为世事所迷,成为一位明慧不惑的智者。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018