登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】周易六爻:多角度分析五行  

2015-01-25 20:52:48|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多 角 度 分 析 五 行

原创★不祥    搜集整理★华艺时空

五行生克:

木生火,站在木的角度,是从四方延伸变为向上发展,如才华之表现。站在火的角度,是接受各方面的支援而扶摇直上。如竞选时获得各方面的支持,呼声最高,登上宝座

火生土,站在火的角度,是由猛进变为静止。如知过而迁善,或由于历尽人事沧桑后对功名利禄看淡(断念),转而学佛求道(改变方向、方式,补偿作用)。

火生土,站在土的角度,向上力达到颠峰时,变为厚重、不动的。如火山爆发后,喷出来的岩浆冷却化为岩石。

土生金,站在土的角度,是由静止而生坚强。如文天祥入狱,在静心定力之下写出《正气歌》

土生金,站在金的角度,是由宁静而生坚强。例如一个遭受巨变打击过的人,经过痛定思痛之后,会成为个性很坚强的人,下决心。

金生水,站在金的角度,是由坚强变为低下,由刚强变为柔(有顺应性)。如因太任性而自暴自弃。又如铁接触水而慢慢氧化生锈消耗。又如一个人性格虽然刚强,但是智慧超绝,自己能收能放。又如专心灌注于某一种学术研究,穷根究底,深入堂奥。

金生水,站在水的角度,是柔和顺应加上刚强。如一个人智勇双全,能文能武,刚柔兼具。

水生木,站在水的角度,是由向下流动变为向四方扩散。如地中的水分被树木吸收,由根部传送到干支花叶。又如一个智能优秀的人,其才华多方面表现。

水生木,站在木的角度,是吸收深处的营养,而具有向四面八方伸展的能力。如一个人得到饱学良师的栽培,而具备了多方面的才华素养

综合说:

五行相生

站在主生者的角度说,有发泄、传变、转化、消散、分出、改造、施舍之义。而站在受生者的角度说,有接受、吸收、成长、被保护、被输入、受教育、被创造、被施给、承袭、被遗传、被庇荫、被受命、所来之处等义。

木克土,站在木的角度,是把厚重不动者,从四面八方予以削凿翻动。如耕田以便种作。

木克土,站在土的角度,厚重、柔软的东西碰到向四面发展的力量(分析力)。如以炸药开山,是利用向外(四方)震撼的爆炸力,把石块、土壤析裂。

土克水,站在土的角度,是以静制动。如一个轻薄、浮躁的人,受到一个敦厚有威严的长者的感召。又如筑堤岸以挡水。

土克水,站在水的角度,是流动的、向下的力量被包围。如筑堤堵水,则水会集中于一处,由动变静,而泥沙会因静止而沉淀。

水克火,站在水的角度,向下发展的力量压抑向上发展的力量。例如对一个野心勃勃得意忘形的人,向他泼冷水,使他扫兴。

水克火,站在火的角度,是想上和想下的力量相遇,一升一降。如火灾逢下雨,火熄灭成灰烬。如火大水小,则火受水激,反而扩大火势,而水成蒸汽

火克金,站在火的角度,是以向上的力克制坚强。有如一个本来在黑社会混的人,假如有一天当了政府官员,则会因顾虑身份、地位、面子而遵守法纪。

火克金,站在金的角度,是强硬的东西遭到上升的力。例如以火炼钢,由于热处理的方式(温度、时间、冷却、回火等)不同,而使金性(耐热、耐磨、耐折等)不同,金被火克后名从革,即会改变本性也。

金克木,站在金的角度,是以坚强的性吸摄向四面八方游离的力量。如总公司控制分公司。又如快刀斩乱麻。

金克木,站在木的角度,向四面发展的力,遭到坚硬的力。如以刀剪修剪花木之枝叶,或以铁丝来控制盆栽植物的生长姿态。曲变直,直变曲。

综合说:

五行相克,站在主克者的角度,有使用、指挥、运用、因材施教、控制、限制、束缚、迷恋、执着、操作、虐待、主动打击、欲得到某事物等意义。而站在被克者的角度,有被打击、被压抑、被强迫、被欺侮、被限制、被控制、就范、遭到阻碍、挫折、破灭、遵循、受指使、被害、被束缚、被攻击、被告、受侵犯等义。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018