登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】《梅花心易秘法》体与用的生克判断法  

2015-01-25 21:13:29|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体与用的生克判断法
编校整理★华艺时空

 

  当求出卦象后,我们可以先从卦爻辞找出该卦要告诉我们的意思。若果你嫌这个方法不够精细,想要从卦中得到更多讯息,就得学习透个本卦的形象来判断分析了。
  平常一个本卦都分别有体与用两者,体代表自己,用是代表他人他事。利用体用,配合五行生克原理,不但能知道吉凶,例如想知与人恋爱或合作是否配合,甚或对方个性都可以。如果深入研究,利用体用也可以帮你寻回失物。
  如何分辨体与用?
  我们应如何才知道那个是体那个是用呢?大家都知道,本卦由两个小成卦组成,有动爻的就是用,没有动爻的就是体了。好像之前的例子“火水未济”卦,由上“离”〈火〉与下“坎”〈水〉组成,而第六爻为动爻,故此上面的“离”卦就是用,下面的“坎”卦就是体。总之,一个卦里,上面的三画中有一画是动爻,上卦就是用,反之,下面三画中有一画是动爻,下卦就是用。
  体用生克
  分辨了体与用,就可以配合五行原理来分析卦象。你可以从本专题中《八卦的基本意义》里知道每个卦的五行属性。〈有关五行生克详情,可以参考八字的内容〉简单而言:
  木生火;火生土;土生金;金生水;水生木。
  木克土;土克水;水克火;火克金;金克木。
  体克用是谓吉兆,相反用克体就不好了。上下属性相同称比和,一般属吉。 上善若水 厚德载物[易学资讯网]
  又以“火水未济”来预测与人恋爱做例子。上面的“离”卦属“火”,是用。下面的“坎”卦属“水”是体。套用上述条件,下面代表自己的体卦“水”克上面代表对方的用卦“火”,所以结果是好的。同时,你可以参考五行性格特质,知道处在用卦的“他或她”之性格。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018