登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】《易经·说卦传》(6—10章) 作者:南怀瑾  

2015-01-28 20:14:53|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第 六 章

  神也者,妙万物而为言者也。动万物者莫疾乎雷,桡万物者莫疾乎风,燥万物者莫熯乎火,说万物者莫说乎泽,润万物者,莫润乎水,终万物始万物者莫盛乎艮。故水火相逮,雷风不相悖,山泽通气,然后能变化,既成万物也。

【白话】 神明的意思,是说很神妙的使万物自然化成,而莫见其端倪,神妙莫测,所以叫做神。天地万物中,能够动荡万物的,没有比雷(震为雷)更厉害的了。能够挠动万物的,没有比风(巽为风)更厉害的了。能够使万物干燥的,没有比火(离为日为火)更强烈的了。能够和悦万物的,没有比泽(兑为泽为海)更令人喜悦的了。能够润湿万物的,没有比水(坎为水)更好的了。能够终止万物,始生万物的,没有比山(艮为山为止)更盛明的了。所以说水和火是相及相济,相反相生的,雷和风是不互相悖乱的,山和泽是互相以气相通的,然后天地间才能产生变化,而化成万物呀。


第 七 章

  乾,健也,坤,顺也,震,动也,巽,入也,坎,陷也,离,丽也,艮,止也,兑,说也。

【白话】 乾是刚健的,坤是和顺的,震是动的,巽是入的,坎是险陷的,离是附丽美丽的,艮是停止的,兑是喜悦的。

【讲解】 这是说明八卦的卦德,彖辞的解释卦辞,都用八卦的卦德去解说,亦或谓之卦情。学者宜熟记勿忘。


第 八 章

  乾为马,坤为牛,震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊。

【白话】 乾刚健有马的象征,坤和顺有牛的象征,震为动有龙的象征,巽为入有鸡的象征,坎为水有豕(猪)的象征,离为明有雉(山鸡、美鸟)的象征,艮为山有狗的象征,兑为悦有羊的象征。

【讲解】 这是八卦取于动物之象,亦可顺此推演为其他动物。学者亦切记勿忘。

第 九 章


  乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为耳,离为目,艮为手,兑为口。

【白话】 乾有头的象征,坤有肚子(腹)的象征,震阳在下,有脚的象征,巽有股(大腿)的象征,坎为耳的象征,离为目(眼)的象征,艮为手的象征,兑为口的象征。

【讲解】 这是八卦引伸为人身之象,《系辞传》所谓“近取诸身”,此即其一,学者亦当深记。《易经》卦爻之辞,多有本此取象,故学者欲明象数,此等皆不可忽。


第 十 章

  乾,天也,故称乎父。坤,地也,故称乎母。震,一索而得男,故谓之长男。巽,一索而得女,故谓之长女。坎,再索而男,故谓之中男。离,再索而得女,故谓之中女。艮,三索而得男,故谓之少男。兑,三索而得女,故谓之少女。

【白话】 乾是天的象征,于人伦来讲,则是父亲的象征,所以乾称父。坤是地的象征,所以称为母。震卦初九为阳,是最初索取乾卦的阳而成阳卦的,所以称为长男。巽卦是最初索取坤卦的阴而成阴卦的,所以称为长女。坎卦再次索取乾卦而得第二爻的阳爻,成为阳卦,所以称为中男。离卦是再次索取坤卦第二爻的阴爻,而成阴卦的,所以称为中女。艮卦是第三次索取乾卦的第三爻的阳爻,而成阳卦的,所以称为少男。兑卦是第三次索取坤卦的第三爻阴爻,而成阴卦的,所以称为少女。

【讲解】 这是八卦取之人伦之象,乾为父,坤为母,震为长男,巽为长女,坎为中男,离为中女,艮为少男,兑为少女,这是务必要记得的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018