登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】易经与画画  

2015-01-28 20:16:48|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嘉宾风水《易经与画画》
易经与画画 - 嘉宾风水 - 加彬风水的博客
       画人物的喜怒哀乐一般都是着重突出人物的表情,象由心生,表情是象,怎么突出这种发自内心的表情变化也很重要,这就需要讲一下象由心生这个问题了,人体是一个小宇宙,喜怒哀乐不只是由面部表情表现的,还要牵扯到全身的变化,首先就是健康人的喜怒哀乐和不健康人的喜怒哀乐的分别该怎么表达,这个一般的人物画里可能都不会注意到。一个健康的人,他不光有强壮的身体,还有一股健康的气息,《易经》讲阴阳平衡,不偏不倚人才是健康的,要在画里表现出阴阳之气的调和,人的健康才会有神韵,人的表情才会有内涵,因此一个健康人的笑和不健康人的笑肯定是不一样的,所以中国的字典里才会有开怀大笑、强颜欢笑、苦笑、凄楚一笑等,所以,懂得了《易经》,作为一个画家非常重要,因为画‘象’容易画‘气’难,有追求的画家不会只停留在画‘象’上,所以学学《易经》是大有益处的。” 
       比方说画四季,春天用什么表现?秋天用什么表现?我们知道画家一般都是用物象来表现,春天的柳芽,秋天的黄叶,冬天的雪夏天的荷什么的,这种物象就是易经的真髓,可是这种物象有一个渐变的过程,秋天是从夏天转变过来的,我们都知道等感觉到了凉意时,才知道秋天到了,可是画家的表现却没这么细致,只会用落叶黄叶果实来表达,其实,秋天早在夏天未过时已经开始交接了,这就是夏里有秋,秋里藏夏。所以中国古人总结出来的二十四节气最重要,二十四节气是由十二节和十二气组成的,每个季节的分界线就在节气的交汇处,我们要掌握了个规律,我们在画季节时,会不会也能更准确更巧妙地利用某种更细致的物象变化,把一幅画画得更加出神入化呢?”
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018