登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】天地尽在一掌中  

2015-01-28 20:23:03|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嘉宾风水《天地尽在一掌中》

天地尽在一掌中---手掌内的五行八卦图:

文/李宗哲老师

    我国传统相术根据阴阳五行学说的五行八卦图,将手掌中的不同部位依次排列。(见下图)


    春青夏赤秋宜白,四季之中黑喜冬;

    秋赤冬黄喜见百,夏间逢黑总为凶。

    拇指靠上一点的掌部为震位,同时代表春季,属木,呈青色,地支配卯(此处代表月,指阴历二月。在古时根据北斗七星的斗柄所指定月,斗柄指在正北为岁首,即阴历十一月)。

    食指靠下一点为巽位,为春夏之交,也属木,地支配辰巳(阴历三、四月)。

    中指下部为离位,为夏季,属火,呈赤色,居午(阴历五月)。

    小指下方为坤位,为夏秋之交,属土,居未申(六、七月)。

    小指下方掌边缘正中为兑位,为秋季,属金,呈白色,居酉(八月)。

    乾在手掌外侧边缘的手托处,为秋冬之交,属金,居戌亥(九、十月)。

    手掌靠近手腕处的正中为坎位,为冬季,属水,呈黑色,居子(十一月)。

    艮位在拇指下方的手掌边缘处,为春冬之交,属土,居丑寅(十二、正月)。

    手掌中央即掌心部分名为明堂,呈黄色,明堂就是所谓“玄宫”是古代统治者举行宗教仪式发号司令的地方。

    手掌上这几个部位呈现的颜色符合它们各自的代表色即表示吉利,如出现异常,就属不吉利了。

    如坎位色黄,就属不吉利,因为土属黄色,五行中土可克水,故为不吉。

    离位如色黑,表明水克火,因为水属黑色。

    震位如色白,表明金克木,因为金属白色。

    兑位如色赤,表明火胜金,因为火属赤色。

    春季呈青色,夏季呈赤色,秋季宜呈白色,四季之中,唯有冬季宜呈黑色。

    如果秋季呈赤色,冬呈黄色,春呈白色夏呈黑色,这必是有凶。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018