登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】山翁诗词句法讲座  

2015-01-28 21:08:48|  分类: 诗词精读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫寒燕雨《山翁诗词句法讲座》

 

 

山翁诗词句法讲座 - 紫寒燕雨 - 紫雨文学音画世界

 

诗词句法讲座

与大家共同探讨过诗的格律、意境和布局之后,我们一起了解了诗词的遣词技巧,但诗词的实体组成,则是通过句子来完成其构架的。因为句子一方面容纳字词共同构成单体意境,另一方面又组合成全境为诗这个整体所容纳,所以诗人必重炼句。

句子的组合方式,通常是表意和出彩的关键,好的句子可以成为诗眼,而不好的句子则会断送全篇。如杜工部,将诗句带入了一片新的疆土,可以说纵之敛之,吞之吐之,反复回旋,无所不宜,这也是其成为诗圣的重要一环。所以,我们今晚和大家来研究一下诗词的组句技巧。

 

    山翁认为,古诗词中语言的句式,一般可以分为常规句式、倒装句式和省略句式三大类。

 

一、常规句式:

常规句式是按正常的句子组成结构或词组联合排比或反衬来

说明某种景状或情感的句式。这种句型大家都较为熟知:如“王师北定中原日”其句子主谓宾定状补齐全,又如“枯藤老树昏鸦”,只用三个词组的排比来说明某种景致。还如“国破山河在”,就是用两种现象的对比来说明作者的感知的一种典型。

    这种句式大家都会习以为常,我们就不多讲了。

 

二、   倒装句式:

倒装,是格律诗词中常见的句法结构,这是因古人吟诗作赋,

受到许多限制,如对仗、平仄、押韵等的要求,有时对正常语序作了调整,就成了倒装语序。各类倒装语序繁多,归纳起来,应分为:主谓倒装、动宾倒装、因果倒装、状语后置、定语后置等五种。

 

1、主谓倒装如“莲动下渔舟”,正常语序应为“渔舟在莲下动”,又如“客心洗流水”应为“流水洗客心”。


      2、动宾倒装:如“故国神游”应为“神游故国”,“清辉玉臂寒”应为“清辉寒玉臂”。


      3、因果倒装:为了强调渲染主观感受,往往把实景放在后面写,即果在前,因在后。如“空山新雨后”是因为下了一场雨,所以山才显得空旷。再如“星垂平野阔,月涌大江流”,是因为平野辽阔,所以才感受到星星显得格外低垂;是因为大江奔流,才觉得月亮也随江流在涌动。有时为了突出景物或色彩往往也把景物和色彩放在前面写。如“碧知湖外草,红见海东云”(杜甫),实际语序应是“知湖外草碧,见海东云红”。

 

       4、状语后置:为了强调谓语,状语往往后置,这是古诗词中常用的句式,如“僧敲月下门”应为“僧月下敲门”,“双燕归来细雨中”应为“双燕细雨中归来”。


       5、定语后置:这种句式可突出物的特定形态,如“停车坐爱枫林晚”应为“停车坐爱晚枫林”,但为突出晚景,而将其后置。“碧玉妆成一树高”,“树高”就是“高树”。

 

 

三、省略句式

古典诗词中常有超常的"省略",从审美角度而言,诗歌语言中的省略与中国水墨画的"留白"有异曲同工之妙,语法成分的省略并未使诗句的整体语义减损,相反可使诗歌语言产生语义的扩展.因而,在诗学上,"省略"具有独特的诗学审美价值:从语言形式表层而言,可形成语言风格的简约凝练之美;从欣赏心理深层而言,使诗歌产生含蓄想象的艺术之美,拓宽诗意联想的空间,是形成汉语诗意的诗化基因.

 

      省略有无替代省略和有替代省略之分。无替代省略是直接省略诗句中的某种成份而形成的一种句式,如:温庭筠诗中“ 人迹板桥霜”,其主动词完全省略,理解时,要读成:在板桥的霜上印有人迹;有替代省略,是指用事物的一部分来代表事物的整体的省略行为,如纳兰词中“心字已成灰”,其整句应是“心字香已成灰”,就是用香的冠名之一部分,来代表其整体。(心字香是广东番禺一带人用花精心制作的一种香,蒋捷的一剪梅中有:“何日归家洗客袍,银字笙调,心字香烧”)就是这个道理。


  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018