登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】古诗词常用词汇小辞典 【一】  

2015-01-07 21:50:57|  分类: 诗词精读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杜铁林-探索《古诗词常用词汇小辞典 【一】》
古诗词常用词汇小辞典 【一】作者:闲寻书册

名词:

阆苑、瑶台:神话中的仙境。

九重天:指宫廷。

绮陌:纵横交错的道路。

九衢:四通八达的道路。

蓬瀛:指蓬莱仙境。

蟠桃:神话中的仙桃。

蛮笺;蜀笺。

尺素、锦书、双鱼、鱼雁、鸿雁、鱼中素:都是书信别称。

彩笺:诗笺。

红笺、香笺:情书,或信笺的美称。

花笺:精美的信笺、诗笺。

锦字:代指书信。

凤笺:珍美的信纸。

结束:装束。

行头:戏曲演员演出时用的服装道具乐器等。泛指服装、行装。方言。指体貌风度。

青蘋:青萍、浮萍。

浮生:人生。

劳生:辛劳的一生。

荣瘁:荣辱、祸福、穷达。荣:荣耀,瘁:困病。

萍踪:漂泊不定的生活。形容行踪不定,像浮萍般四处漂浮。

尖新:新颖别致。

斗尖新:比喻文人斗方风骚。

斗时新:趁时新。

斗豪奢:争比豪华。

紫凤:紫色凤凰,喻指非凡的人品。

韶光:美好的时光。

关山:关塞山川。诗词中多用来代指路途遥远。

边庭:边塞。

云雨、行云、双鸳浦、雨迹云踪:暗喻男女聚合或男女合欢之意。

朝云暮雨、雨暮云朝:男女合欢。

怯雨羞云:羞于男女欢爱。

金缕曲:金缕衣:指唐代盛行的曲调《金缕衣》或《金缕曲》。唐. 杜秋娘《金缕衣》诗:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”

紫陌:多称去京城的道路。

 

季节时令词:

元夜、上元: 即元宵节。我国传统元宵节是指农历正月十五夜,它又称上元节、灯节。这是沿袭道教的陈规。夜在古语中又叫宵。汉文帝把正月十五这一天定为元宵节。

上春:孟春、初春。

上巳节:上巳【音四】,古代节日名,汉代以前农历三月上旬巳日为上巳,魏晋以后定为三月三日,不必取巳日。早在西周时期就已有此风俗。《诗经.郑风.溱洧》篇里有载。每到这一天,官民都要在东流水中洗涤,斋戒沐浴,祓除不详,名为修禊。这个节日不仅是春季卫生活动,也是青年男女相聚游春表达爱情的节日。

禊饮:古俗于农历三月上旬巳日【三国魏后在三月三日】临水滨洗涤,清除污垢,消除不详,称为禊。然后取携带的饮食于野外宴饮,称为饮。

寒食:清明节前一天为寒食节。春秋时,介之推历经磨难辅佐晋公子重耳复国后,隐居介休绵山。重耳烧山逼他出来,子推母子隐迹焚身。晋文公为悼念他,下令在子推忌日(后为冬至后一百五日)禁火寒食,形成寒食节。

玄鸟:燕子。

宿燕:去年的燕子。

社燕:指燕子春社来,春社去,故名社燕。

春社、秋社:古人与立春后第五个戊日祭祀土神祈求秋季丰收,曰春社;又于立秋后第五个戊日酬祭土神,曰秋社。

青律:古时以乐律与时令相配,青律为春天之乐律。

迟日:春日。

更阑:夜深。

镇日、永日:整天的意思。

落梅天:指五月。

端午: 农历五月初五日,是我国传统的端午节。每月都有初五、十五、二十五三个带五的日子。初五是开头的一个五,故叫端五。午,属十二支,农历十一月为子月。五月恰逢午字,故五月有午月之称。五、午同间,五、五相重,所以端午节又名“重午节”或“重五节”。各地习俗不同,端午还有午日节、地腊节、天中节等名称,它的由来说法有,纪念屈原。传说”屈原以五月五日投汩罗而死,楚人哀之,每于此日以竹筒贮米祭之。第二,图腾说。端午节是古代吴越民族--一个龙图腾团族举行图腾祭的节日。第三,夏至说。认为,端午节起夏、商、周时期的夏至节。

 

乞巧: 民间将农历七月七日称为乞巧节。乞巧节有地方流行少女用七根线和七枚绣花针在月下穿针、绣花的习俗。在广州,每逢七夕,人们都会陈列瓜果及各色香花、化妆品,在月下拜祭织女。七夕乞巧,除穿针乞巧外,还有做乞巧果的习俗。乞巧果分花瓜和巧果。花瓜是雕刻各种花纹、花样的瓜果。巧果是七夕节的传统祭品和美点。

 

中秋:农历八月十五日,是我国传统的中秋节。我国农历一年有十二个月,分为四季。七、八、九三个月是一年中的秋季。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋。古时候因人们把每季的三个十五日分别称为“孟”、“仲”、“季”。所以中秋也叫“仲秋”。

 

重阳节:指农历九月九日。农历九月初九,两阳相重,故叫“重阳”,重阳节又是“老人节”。老人们在这一天或赏菊以陶冶情操,或登高以锻炼体魄,给桑榆晚景增添了无限乐趣。民間在該日有登高的風俗,所以重陽節又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。

 

长至、迎长:冬至日后,太阳北移,白昼渐长,宋人习惯称冬至为长至。又称迎长。

宜冬:古代妇女每当立春、冬至来临,就在头饰上书写宜春或宜冬,表示吉祥如意之意。

 

特指形容词:

绿鬓朱颜:少年。

年少傅粉:白面少年。

五陵年少:指富家子弟。

纨绔子弟:指富贵人家的子弟。

沉鱼落雁:形容绝色美女,使游鱼下沉,使飞雁降落,不敢与之比美。语出《庄子.齐物论》。

羞花闭月:形容女子貌美使花儿羞愧,令月亮躲藏。语出汤显祖《牡丹亭.惊梦》。

豆蔻年华:比喻未出嫁的少女。豆蔻,多年常绿草本植物,其花尚未大开者,人称含胎花,故以此借喻未出嫁的少女。

垂杨双髻:古代女子未成年时的发型。

鹤发童颜:比喻老年人气色好,精神旺盛。

笄岁、笄年:古代女子到十五岁盘发插笄,表示成年,可以许嫁。笄,簪子。满搦:一把可以握持。搦:握持。形容女子细腰。

弱冠:指成年男子。古人二十岁行冠礼,以示成年,但体犹未壮,故称“弱冠”。后世泛指男子二十左右的年纪。

道家装束:《旧五代史.王衍传》:“时宫人皆衣道服,顶金莲花冠,衣画云雾,望之若神仙。”

龟鹤仙人:长生不老的神仙,或比喻长寿老人。

蕊珠宫:又称“蕊宫”、“珠宫”,道家传说中的神仙居所。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018