登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】土的提示  

2015-01-09 11:07:12|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《土的提示》
        海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

 木火和金水的基础部分讲完了。关于土,我只做核心提示,具体细节留给大家去思考。

 命学由五行、十神、宫位、岁运四大元素组成,整个体系非常庞大,五行演化万物,天地人、人神鬼、前生今世来生无所不包。

 命学是玄学,既讲缘份又讲悟性,要是缺少必要的悟性,就是有缘也不长,哪个高手都不想带平庸之徒。土行的奥秘,就算留给有缘者的作业吧。

 讲木火和金水,实际是讲阴阳和水火,土处中央,为阴阳的过渡和转化。知道了土和水火之间的这种关系,那么,破译土性就有了切入点,或者说只要能深刻认识到水火、阴阳的本质,也就能看到土的原貌。

 还是从老子对道的阐述说起:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。“一”和“二”讲什么,我们都知道了,现在重点是对“三”的理解。

“三生万物”。“三”的功能如此强大,“三”到底指什么?“三”为天地人、为天上地下人间、为神鬼人、为前生今世来生、为现在过去未来、为自然、为宇宙;“三”为五行,为水火土,详细的讲为金水木火土五行。“三”其大无外、其小无内,的确无所不包,一切在于个人的悟性。

 这就是命学的魅力所在,有人把他当作一种算命术,有人把他视为一门文化和艺术。境界决定命运。命学的走向,取决于操作者的境界。

 我们还是从基础讲起,回归“三”最基本最原始的含义。“三”原指天地人、神鬼人、天上地下人间,为水火土。现在只要理顺这四者之间的对应关系,那么土的本相就出来了。

火为阳主上,为天、为神佛。水为阴主下,为地、为鬼灵。土就是介于天地、鬼神之间的人间及人间的凡人。凡人的生活状态、凡人的心性行为就是土。

 水火代表阴阳、代表天地,非人间俗物。他们能量大、级别高,在人间是很有优势的,最容易出名和得权,成为人类社会精神文明和物质文明两大领域的引领者和管理者。用心的学习者可能早就发现,文化界和政治界领袖人物的八字,少有不是以木火为主导的。这叫天命。论命首先要看的就是天命,非常直白。要是不懂阴阳五行、不知能量级别和天地主气为何物,是不可能懂命的。

 很多人还真以为人生而平等,还真认为只要努力谁都可能当王称帝。

 你真相信兔子经过奋斗也能成为百兽之王?成为百兽之王的只能是老虎和狮子,那叫天命,生下来就定好的,不是凭个人的主观愿望能够改变的。兔子的格局再大,再怎么努力,最多也只能成为兔子界的精英和领袖,但其在动物界始终处低级别、小能量的阶层。

 很简单的道理,懂得的人却不多。学习命理,要是没有独立思考的能力,只会越学越迷信、越学越愚昧。

 人、神、鬼之间的差异,就是能量级别的差异。人和人之间富贵贫贱的差异,同样是能量级别的差异。这些差异生而既定,后天是无法改变的。如果人和人之间没有这种差异,那就没有什么天命可言。没有天命,还谈什么命运。

 这种差异在八字中是通过什么来体现的?是通过五行和天地主气及人间杂气来体现的。

 如果“一切不以结婚为目的恋爱都是耍流氓”的话,那么,一切不懂阴阳五行和天地主气的算命,都是瞎掰。

 要是连兔子和狮子都分不清,怎么去区分人之三六九等和社会分工呢?

 那是不是只有日干为水火或八字中水火旺的人,才可能成为大人物呢?那倒没这么简单。五行把人分成五种类型,十干又把五种类型的人细化为十大类,以其为切入点,先论人的自然属性,然后再结合天地主气和人间杂气论其社会属性,这样一个完整的人生就显现无遗了。这就是古人十干论命的基本原理,具体细节下半年在博客公开。

 水火不是人间之物,那么,它们必有超人的能力。的确,能看到生命本源和能看破红尘的也只有水和火。

 火主神明,代表智慧。唯有火者才能认识生命的本质,才能找到人生的真谛,才能看到三世因果。因此,火为佛教,火通神佛。因此,火旺得用的人,看问题入木三分。因此,火旺者与俗世不相融,甚至与人格格不入。因此,火旺者出家修行当和尚的最多。

 水主润下。下者,深入和渗透,有从表达里的本事,能看到名利的本质、能发现名利的规律;更能看到人心看透人性。此等能力,不是人所能拥有,唯有灵也。水者,前生非灵即鬼;古灵精怪,非俗人。

 通过以上对水火较深层次的认识,对从八字能看到一个人的前生今世来生不会有什么怀疑了吧。八字的更多神奇之处,只是没到时间不便讲。但我们应该能从“三生万物”中可以想到五行的神奇超出我们凡人的认识是很正常的。

 尘世凡人,对应的是五行土。土所对应的人事物就是凡夫俗子的吃喝拉撒、衣食住行,以及尘世之人的人性、性格、行为、社会状态。

 如常见对应物:田园、农业、种植、农产品、工具、机械、饮食、服装、美容、房屋、建筑、家政、教育等。

 如人性:既没有火的神性和智慧,也没有水的魔性和灵气,只有凡人的忠厚、纯朴、实在、知足、包容、责任和担当肯付出,也很在意得到;勤耕耘,目的在于收获;没有什么雄心壮志,却也不甘人后。过旺为忌时则体现爱计较、好怨人、愚笨、蛮横、疑心重等其本性中的弱点。

 土的原貌好象与我们以前的认识差距甚大。常说土生万物,土者厚德载物,土是最具有包容和奉献精神的五行。这只是美丽的传说,凡夫俗子都是自私自利的,利己不损人已经相当不错了。付出要求回报,就象播种为了收获一样很正常。把其视为只求付出不求回报的奉献者,那只是我们的臆想,非事实。

 土的优点不在于无私而在于务实、有情、责任和包容。水火前生不是这个世界的生物,不懂人世间的人情世故,有时会很无情,水火无情就是这样来的。土是人世间的“老人”,最懂这个世界的游戏规则,和谁都能成为一家,生活的方方面面都能考虑到,所以是最能过好日子的五行。多观察一下生活中以土为主导者的人性、行为、工作就知道土的真相了。

土泄火,令人变得世俗。土克水,阻止人性的堕落。

天地人、人神鬼、水火土,“三生万物”,物物相应。一切尽在阴阳中。

举人推荐

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018