登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

诗词入门学习讲座十七(附作品)律诗的平仄变通与拗救(三)  

2015-02-23 15:19:37|  分类: 诗词精读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
【纳兰】七绝 · 问梅
   (平水韵 一先 首句不入韵仄起式)

     除岁一株肌似雪,瑶池阿母缀嫣然。
     诗人笑问罗浮女,君可卿卿结永年?

 

        律诗的平仄变通与拗救(三)
——本句自救和对句相救

        前面讲过,不合平仄的格式叫做 “ 拗 ” ,出现了拗句,可以补救,叫做 “ 拗救 ” 。拗救有三种情况:

        1、本句自救

        (1) 、五律句:
           A、平平仄仄平句,一字拗、三字救,成为:仄平平仄平。(即前篇B式)
           B、平平平仄仄句,三字拗,四字救,成为:平平仄平仄;但第一字须保持平声。(即前篇C式)
        
        (2) 、七律句:
           A、仄仄平平仄仄平句,一字拗,可不救,或救为:平仄仄平平仄平。
           B、平平仄仄仄平平句,一字拗,可不救,或救为:仄平平仄仄平平。
           C、仄仄平平平仄仄句,一字拗,可不救,或救为:平仄仄平平仄仄,或平仄平平仄平仄。

        2、对句相救

        (1) 、五律句:
           A、平平平仄仄句,出句第一句拗,对句第一字救,成为:仄平平仄仄,平仄仄平平。只限于仄拗平救。
           B、仄仄平平仄句,如第三字拗,对句第三字救,成为:仄仄仄平仄,平平平仄平。这种情况属半拗,也可不救。但是,如果第四字拗,则应对句第三字救,成为:仄仄平仄仄,平平平仄平。
        
        (2)、七律句:
          五律句前加两字,第一字拗,可不救;以下五字,同五律句。

        3、本句自救又对句相救

        (1)、五律句:
          仄仄平平仄句,出句拗救为:平仄仄平仄,对句相救为:仄平平仄平。
        
        (2)、七律句:
          仄仄平平平仄仄,出句一、三字拗救为:平仄仄平平仄仄,对句相救为:仄平平仄仄平平。
        
        以上所介绍的只是平仄格式变通和拗救的通用情况,初学者若能掌握这些变通和拗救的方法,对掌握平仄格式,就会有较大的回旋余地。还有一些不常见的变通,它们很罕见,属于个别变例,以后再慢慢学习。这里暂不介绍。


小结:
        在这里需要强调的是,古代诗人的近体诗(律诗和绝句),一般总是合律的。有时看来好像不合律,其实是利用了变通的规则,进行了拗救。我们读近体诗和学习近体诗,熟悉平仄的变通和拗救,会得到很大的帮助。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018