登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

诗词入门学习讲座十五(附作品)律诗平仄的变通与拗救(一)  

2015-02-23 15:21:23|  分类: 诗词精读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【纳兰】七绝 · 再自嘲
  (截取首尾两联 中华新韵 十四姑 首句入韵仄起式)

     雪鬓青丝万事疏,长吟春笔短吟壶。
     也曾南亩耕湿月,尤效东篱荷一锄!



        律诗平仄格式要求严谨,但也有一些灵活性。在一定条件下,有的句子可以变通。在古代诗人的作品中,平仄格式变通的情况相当普遍,以致于我们寻找毫不变通的律诗,反而不容易找到了。

        变通,并不是任意的,而是有一定的规则要求的。古代诗人作诗,也常有某个字不符合平仄句型,这叫 “ 拗 ” 或 “ 拗句 ”。既然已经 “ 拗 ” 了,就要采取适当的方法加以补救,这就叫 “ 拗救 ” 。
        

     律诗平仄的变通与拗救(一)
——关于 “ 一、三、五不论 ”

        前人曾经提出过一个变通的口诀:“ 一、三、五不论,二、四、六分明 ” 。这是指七律而言的,意思是说,每句的一、三、五各字的平仄可以 “ 不论 ” ;“ 不论 ” 就是可以变通;二、四、六各字则必须 “ 分明 ” ;“ 分明 ” ,就是要求严守格式。至于第七字,押韵的用平,不押韵的用仄,是固定的格式要求,不在此列。五律每句只有五字,这个口诀自然就变化为:“ 一、三不论,二、四分明 ” 。
        
        这个口诀能够概括一些现象,但不能一概而论。有些句子可以不论,有些句子一定要论。所以又有人说:“ 一、三、五不一定不论,二、四、六不一定分明 ” ;这也就是说,变通是有一定条件的。
        
        关于第一个字:在七律中,每句第一个字的平仄,完全可以灵活掌握;该用平的,可以用仄,该用仄的,也可以用平。但其中有一个例外,那就是:五律每句的第一个字和七律每句的第三个字,遇到 “ 平平仄仄平 ” 或 “ 仄仄平平仄仄平 ” 这样的句式时,它们的平仄就不可变通。为什么 “ 平平仄仄平 ” 句式的第一个字不能变通呢?因为如果变为仄声,那么这个句子就成了 “ 仄平仄仄平 ” 了,全句只有第二个字(七言句中为第四个字)是平声,这就出现了 “ 孤平 ” 。“ 犯孤平 ” 在律诗中是禁忌的。
        
        那么,除了这种句式外,其他的句式第一个字(七言句的一、三两个字),都可以平仄通用。
        
        五律每句的第三字(七律每句的第五字),常见的都是依照格式的,称为正例;有的诗未依照格式,是变通,称为变例。例如:王维诗《送别》:

                              山中相送罢,平平平仄仄
                              日暮掩柴门。仄仄仄平平
                              春草明年绿,O仄平平仄
                              王孙归不归?平平平仄平

        这首诗的末句第三个字,应仄而用平,既然用了,就属于 “ 不论 ” 了。
        
        再请看著名的张继七绝《枫桥夜泊》:

                              月落乌啼霜满天,仄仄平平平仄平
                              江枫渔火对愁眠。平平O仄仄平平
                              姑苏城外寒山寺,平平O仄平平仄
                              夜半钟声到客船。仄仄平平仄仄平

        首句中的第五个字应仄而用平,也属于 “ 不论 ” 之列。
        
        再如李白七绝名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的末联:

                              孤帆远影碧空尽,平平仄仄仄平仄
                              惟见长江天际流。仄仄平平平仄平

        这一联上句第五字应平用仄,下句相应地在第五字的位置上应仄用平。两句第五字都 “ 不论 ” 了。
        
        再读杜甫七律篇《蜀相》前两联:

                              丞相祠堂何处寻?O仄平平平仄平
                              锦官城外柏森森。O平O仄仄平平
                              映阶碧草自春色,O平仄仄仄平仄
                              隔叶黄鹂空好音。仄仄平平平仄平

        这四句,有三个句子的第五字,平仄变通,也是 “ 不论 ” 的。但是,并不是所有的五言第五个字、七言第五个字都允许 “ 不论 ” 。例如:“仄仄仄平平”这种句型,就不能变通为“仄仄平平平”;三个平声字,在句子末尾连在一起,叫 “ 三平调 ” 是必须避免的。当然,这只限于尾句,在句子中间三个平声字相连是可以的。


小结:关于 “ 一、三、五不论 ” 的口诀,我们可作如下总结:
         
         A、仄韵脚句:
             1、五言的仄仄平平仄或平平平仄仄,可以一、三不论。
             2、七言的平平仄仄平平仄或仄仄平平平仄仄,可以一、三、五不论。
         B、平韵脚句:
             1、五言的平平仄仄平,第三字可以不论,但第一字不能不论,否则会犯 “ 孤平 ” 。
             2、七言的仄仄平平仄仄平,一、五可以不论,但第三字不能不论,否则会犯 “ 孤平 ” 。
             3、五言的仄仄仄平平,第一字可以不论,但第三字不能不论,否则出现 “ 三平调 ” 。
             4、七言的平平仄仄仄平平,一、三可以不论,但第五字不能不论,否则,出现 “ 三平调 ” 。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018