登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】让预设与生成相融合  

2015-03-19 14:13:13|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《让预设与生成相融合》

一堂成功、有效的课既离不开预设,也不能没有生成,但完全按照预设进行的教学,将会导致无视或忽视孩子学习的自主性,尽管这堂课多么的"环环相扣",突出的是教师个人精彩的"表演";但如果一味追求课堂上即时的"生成",也许这堂课会热热闹闹,但因为缺乏目标,会出现"放而失度"的现象,无论怎样的生成,教师都不能忘记自己的引导作用。那么如何在课堂教学中让"预设""生成"相统一呢?

首要便是摆正两者关系。从教学目标上看,一种是"教学性目标",旨在使学生掌握某种知识或技能,这是预设的,对大部分同学来讲都是共同的,要求教师在课前要充分预设。一种是"表现性目标",指每一个学生在具体教育情境中所产生的个性化表现,当学生的主体性充分发挥,个性充分发展的时候,他在具体教育情境中的具体行为及所学到的东西是无法预知的,这是教学过程中生成的宝贵资源,教师要珍视并充分利用这一资源。因此,教学的预设是必要的,而生成的亮点是精彩的,教师要把预设与生成相统一,相得益彰。

一、备课--为生成而预设

凡事预则立,不预则废。在新课程标准下,我们不但要强调预设,还要改进预设,这样的预设不是为了限制生成,而是为了使生成更具有方向性、成效性;这样的预设不是侧重于教师的教,而是更多的为学生的学而预设。预设学生会提什么问题,喜欢什么样的学习方式,生活有怎样的体验,解读会有哪些感悟,练习会出现什么错误……这样的预设是"以生为本""以学为教"的预设,在编写教案时要突出两点:

1、备课意在搭台。在编写教案时要更多地研读文本,研究学生,改变以往的直线式程序,走向板块式程序,设计教案时充分考虑到会有哪些不确定因素,备学生的可能,尽可能多地把学生学习过程中遇到的问题考虑在内,一堂课的教学板块以3-4个为宜。

2、设计力行"简约"。教案设计要像中国画一样,既要突出重点,又要留有空白,为师生在学习过程中发挥创造性提供条件,关注差异,让学生质疑问难,探究尝试,拓展开放,促使课堂多向、多种类型信息交流的产生和及时反馈,为每个学生提供积极活动的保证。

二、课堂--建立教学的生成点

语文课堂怎样生成?关键是把学生当作重要的资源,让学生在与文本、师生的对话中碰撞出火花,这些是课堂中的生成点。

1、在多元解读中生成

当代文艺理论区分"文本""作品",作家创造出来的只是"文本",而经读者阅读参与创造而完成的才是"作品"。由于读者时代、经历、经验、个性的差异,对文本的解读必须呈现多元化的态势。如教学《孔子游春》:

师:你有一种见解,我有一种见解,让我们敞开心扉,一定会有收获无限的美丽,请大家谈谈自己的读书感受。

生:孔子是一位好老师。他教导弟子,不在教室,在河边,不用课本,用流水,不硬性灌输,而是借物喻

师:说得真好。

生:孔子确实非同寻常,他将弟子带进自然,让弟子们广泛地接触,尽情地拥抱河水,我建议我们的老师也要敢于让我们走出教室。

生:我认为,春天是最好的读书时期,应该让弟子们在教师里安于读书,因为"一天之计在于早晨,一年之计在于春"!

……

同一件事,不同的学生会有不同的观点,这时教思想和语言的闪光点,同时学生在文本的多元解读中,实现了信息的沟通、情感的交融、思想的碰撞,在情感、态度、价值观方面得到升华。

2、在学生质疑中生成

学生是语文学习的主人,教师的教从根本上说是为了学生的学服务的。语文课堂教学必须密切关注学生的学习需求,让学生质疑问难,并把它作为课堂教学展开的依据。如教学《熟记成语》:

师:对呀,小朋友都已经感觉到秋姑娘的脚步了。那你们能不能用我们课本里的成语来说说秋天呀?

生:我知道,秋天的风吹到我们的身上让我们感觉很凉爽,就是--"金风送爽"

师:说得真好!"金风"就是"秋天的风",秋天的风轻轻地吹着,多凉爽啊!谁愿意来读一读这个词儿?

生:老师,为什么把秋天的风说成"金风"呢?

师:对啊,你真会思考,为什么把秋天的风叫"金风"呢?提出这个问题很有水平!要回答这个问题啊,更需要智慧!看哪个聪明的小朋友说得上来?

师:呀,这么多小朋友都能回答这个高水平的问题?老师真是太高兴了!不过大家别急,让我们再看看书本上的插图,想想你看到过的秋天,你一定可以说得更好!

(学生纷纷低头看插图,有的还悄悄地和同桌商量什么。)

生:我感觉秋风吹来,树叶变黄了,一张张黄色的树叶从树上飘下来,就像一只只金色的蝴蝶在空中飞舞,一眼望出去,秋天就变成金色的啦!

师:你说得真美啊1

生:秋风一吹,把大地上的稻子吹黄了,大地也变成金黄色的一片了,只有金色的风才会把稻子吹得金黄一片。 

师:好,很有道理!

生:秋天是五颜六色的,高梁红了,棉花白了,稻子黄了,苹果红了……我想一定是秋姑娘拿着一枝金色的神笔在给大地涂色吧!

教学中教师抓住"为什么把秋天的风说成是'金风'"这一生成的问题,引导学生感悟,学生的思维在碰撞中相互启发,表达能力也得到了锻炼和提高。

3、在适度拓展中生成

语文课程应当开放和充满活力,这就要求我们拓宽语文学习和运用的领域。如教学《题临安邸》:

师:面对强盗的入侵,面对沦陷的家园,面对人民的悲泣,一位位爱国的志士站出来了。你知道南宋历史上的爱国将领有哪些?知道他们写了哪些爱国诗篇?

生:我知道南宋还有一位杰出的诗人,叫陆游,写了爱国诗《示儿》。

师:会背吗?会背的一起背一背。(生背)

生:我还知道一个著名将领,叫岳飞,写了《满江红》

师:是啊,岳飞是南宋历史上最著名的将领、民族英雄,他的抗金事迹连同他的千古绝唱《满江红》,激励着一代又一代人。(播放歌曲《满江红》)

让预设与生成相统一,就是理性地看待和评价预设与生成,一方面预设应为生成留有空白,一方面对有利于教学目标达成,促进学生个性张扬的要以充分的空间,因势利导,让其成为课堂中的闪光点,面对一些消极的、负面的则不能放任自流,而应采取机智的方法,回到预设的安排上来。从而把课堂营造成精心预设与即时生成相统一的多元发展的过程,实现预设与生成的和谐统一。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018