登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】在清浅时光中徜徉  

2015-03-23 07:52:25|  分类: 网文精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《在清浅时光中徜徉》

在清浅时光中徜徉 - 桃源居主 - 桃源居主

一直喜欢清浅时光,带着轻松的心情,来到旷野漫步。闻着大地的芬芳,呼吸清新的空气,一路边走边看。眼前白云悠悠,清风习习,流水潺潺,树叶摇曳,令人心情舒畅。流连在自然环境中,有一种走向自由自在的轻松。

我喜欢真实的自然,如同喜欢中国的水墨山水画,几笔勾勒,几处留白,就晕染出一种平淡而悠远的意境。似乎有一只神奇的手,几笔轻描淡写,就给大地添上了浓淡相宜的色调,高低起伏的线条,山水相融的面貌,让这个世界显得无比美好

古人说,石令人隽,竹令人秀,水令人澹,花令人韵。我非常敬佩古人的体味之妙。山水固然可以陶冶人的性情,但也正是有了人的欣赏,山水才显得更加生动而有灵气。人与山水有着奇妙的缘份,人离开了山水的怀抱,或山水少了人的参与,一切都将逊色不少。

山水,可以说是人类心灵的栖息地。人们悠游其间,让一颗漂泊的心得到了慰藉。陶渊明“釆菊东篱下,悠然见南山”,表现了心灵的超然;王维“行到水穷处,坐看云起时”,也是以动态的云衬托心灵的静;苏轼“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行” ,更是表现了一种无惧风的洒脱。文人与山水的结合,便产生了许多传诵千古的名篇。

徜徉在山水之中,人似乎忘记了一切,唯有一幅幅美丽的自然景致,纷纷映入眼帘。我欣赏天的花朵,喜欢天的绿荫,留恋秋天的凉风,享受天的暧阳。我乘着四季的风车,在草地上听虫儿鸣叫,在蓝天下观小高唱,在小溪边看小流水,在山岗上望长河落日。一程程山水,一路路风景。在感受自然美好的同时,一种空间浩大、时间悠远的意识,如波浪一般漫过心头,引起灵魂深处一种轻微的震颤。

自然是一个无欲无求的世界,没有骄矜之态,却有包容之心。当人们面对它的时候,不仅惊叹它的雍容气度,还会感喟它的宽广胸怀,內心肃然而生一种崇敬之情!而在自然面前,人类显得何其渺小。现实中名利的追逐,情感的迷失,生活的辛劳,都让人们费尽思量,浮躁不安。......

缷下疲惫的行囊,投身自然的怀抱,人的心境宛如一池湖水,澄明而宁静。心灵安静了,精神释然了,才能挥洒自如地让心春去,让秋来,享受一种绮丽的情坏。以一种冷静的眼光去观察世界,以一种闲淡的心情来品味生活,就会觉得一粥一茶都甘甜有味,一花一叶皆自然灵动……

时光不会等你,也不会等我,它在人们的指缝间一点一点溜走。自由自在地欣赏风景,悠然自得地品味生活,其实是人生的一种意趣。风景到处都有,而且就在我们身边。它可能是早晨起来透进屋子的缕缕阳光,可能是沙滩上朵朵袭人的浪花,可能是微风吹过树叶送来的一脉幽香,可能是月亮撒在大地上的一片清辉。在黑与白昼的轮转中,时光一直与人们同在;但时光走了就不会回来,最后变成了一抹淡淡的痕迹。

一株芭蕉,几只山雀,荷塘田田的叶子……。这些掠过眼前的景色,隐藏着足以让我们感动的力量。只要我们眼中有风景,心中就会洋溢出美好的兴味,生活便到处充满诗情画意。如同罗莎.卢森堡所言:“无论我走到那里,只要我活着,天空、云彩和生活之美,都将与我同在!”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018