登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】原創《竹林情思》  

2015-03-07 08:32:15|  分类: 网文精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老来吹风《原創《竹林情思》》
沒有忘記,許多年以前,我們家的房後有一片小竹林。

那片竹林不大,也不密實,但竹林裡有陽光,有月光。每每趕上好天氣,不論是白天還是晚上,我都會一個人到竹林裡走走,享受陽光的溫暖,品韻月色的輕柔。

竹林裡有一間茅草屋,住著一位戴著眼鏡吹笛子的高高瘦瘦的中年人。喜歡竹林,其實也有一部份原因是喜歡這個人的笛聲。
原創《記憶003-竹林情思》 - 老来吹风 - 老来吹风的博客
做一個傾聽者有時候是很享受的。尤其是在風清月朗夜深人靜的時候。很熟悉的弦律,只是叫不出名字。那曲調悠揚悅耳,聲聲入心,很美。那時候很是驚訝,不明白這一根竹子為什麼會奏出那麼美妙地樂曲。笛是竹子做的,但拿一根竹子你是很難奏出悠揚的弦律。經過一番加工,它就成了竹笛。竹笛在樂師的手裡,就是風花雪月,就是高山流水。我一直認為,世界上的很多東西都是有靈性的,比如這笛子。以前聽過一些人在吹,但吹得稀鬆平常,不能留住我驛動的腳步。但竹林裡的這位,卻令我不忍離去。看到這位高高瘦瘦的演奏者在演奏時的神態,我慢慢明白了其中的奧妙。他很陶醉,他很享受,他是在用心做他喜歡的事。
原創《記憶003-竹林情思》 - 老来吹风 - 老来吹风的博客
 
我喜歡在竹林中伴著月光,隨心所欲。即便不聲不響,也很怡然。靜聽竹韻靈動,細品月光徜徉。竹葉沙沙作響,就像風在歌唱。其實,我一直想看一看風的模樣。

竹林裡還有一處風景。那是在陽光明媚的時候。星期六,星期日,若是有個好天氣,我會帶上板凳,到竹林裡讀書。讀書是我的一大愛好。這裡的讀書人不少,男的,女的,老的,少的。日子久了,竹林的深處就成了一個天然的讀書場。一些小夥伴們也喜歡在這裡嬉戲玩耍。最引人注目的是一位姓羅的老人。他個子矮矮的,但身體很結實,八十多歲的年紀,手腳比年輕人還靈活。老爺子喜歡運動,喜歡在竹林中翻轉騰挪,他可以在竹子上做很多猴子般的動作。老爺子閑下來的時候也很逗,背靠著竹子,閉著眼睛,身子微微搖晃,嘴裡在咿呀呀的念叨著什麽。後來我才知道,老爺子是過去私塾裡走出來的人,他這是在吟誦三字經。慢慢的我們這些小夥伴們也學著老爺子的做派,搖頭晃腦的說話。常常引來人們的笑聲。據說這位老爺子很不簡單,早年是一位武林高手,應該是一位有很多故事的人。那時我還小,但在我的眼裡,在我的心裡,羅爺爺很牛!很遺憾,那時不會畫畫,不懂寫作,也沒有照相機。老爺子的萍蹤俠影只在我的記憶中。

後來,我們搬家,離開了這裡,去了一個很遠很遠的地方。
也不知那片竹林現在還在不在?那位高高瘦瘦的吹笛人是否還在吹著他的笛子?那位羅爺爺是否還在竹林里續寫著他的故事?竹林中的風是不是還在竹林中吹響?竹林裡的月光是否還在它留念的地方?



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018