登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】野菜情思  

2015-04-03 08:20:30|  分类: 网文精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《野菜情思》


天来了,大地绿了,绿在草原,绿在田垄 绿在山峦,绿在沟沟坎坎,绿在那飘香的野菜 ,绿在老百姓餐桌上……..

山野菜,一个绿油油水灵灵的名字,听起来就感觉格外亲切,就有很大诱惑感,它是大自然每年春天送给人们第一份春的礼物。

每年阳春三月,在风和日丽的日子里,坐车或者步行在农村乡间,望着一望无际美丽的田野,立刻就想起来那些碧绿的山野菜,勾起对童年生活回忆与留恋,思绪被腌渍在酸楚、苦涩、欢乐、甜蜜、温馨的野菜里。

随着年龄的增长,对山野菜的思念之情也就愈来愈浓,生出一种特别的偏和异样的感情,总想千方百计找机会品尝那鲜活而美味的野菜,总有一番说不清楚滋味在心头,那清香可口山野菜的滋味胜过这些年品尝过的所有美味佳肴,情不自禁地感恩哺育我长大的玉液琼浆。

我童年是在农村度过的,在上世纪六、七十年代,农村都很贫困,基本上每家都是缺吃少穿。春天更是农村人最难熬的日子,老百姓叫“苦春头子”,这个时候,家家户户天窖储蔬菜基本都吃光了,餐桌上只有大酱和咸菜疙瘩。所以,大家都非常盼望开春,开春了,乡亲们可以去地里挖野菜来解决吃菜的问题。人们瞪着眼睛看化,看草绿,盼望看到山上有挖野菜的人影。

我的家乡虽然不是山区,那个年代,由于化肥用量很少,田野里都是原生态,生长着各种野菜。挖野菜任务一般都是落在妇女孩子们的身上,我们放学以后,撂下书包,马上就上山去挖菜。怕遇上野狼什么的,大家都是左邻右舍结伴去,每个人都带一把小镰刀头,菜刀或者是一把铁掀,挖什么菜就带什么工具。到了挖野菜的壕沟帮子或者是荒地格子处,大家谁也不说话,光顾低头寻找野菜,有人发现有大片野菜了,大家就呼啦一起围过去,你抢我夺,专挑大个的,水灵灵地挖,有的时候因为抢野菜互相还打起架来,摔上跤,孩子们翻脸快,讲和也快,过不了几分钟的时间又和好如初。

挖野菜的时候,如果有几个女孩子参加,那是最高兴的事了,她们是男孩子的兴奋剂,女孩子也愿意找男孩子一起去,有了男孩子在,她们就有了安全感,所以大家挖菜更有兴趣,挖的也多。

春天风大,常常刮得人睁不开眼睛。有的时候在坟地旁挖菜,突然就刮起旋风,围着人团团转,女孩子吓得要哭起来,急忙扑在男孩子的身上。男孩子有胆大的,冲旋风大喊:“旋风,旋风,你是鬼,撇过菜刀砍你腿……”边喊边撇菜刀。别说,这法子真挺灵,旋风远去了,刚才扑在男孩子怀里的女孩子羞红脸跑远了。

我们挖的野菜最多是小根蒜、婆婆丁和苣荬菜,这些菜是蘸酱吃的上品。小根蒜按节令是最早可以挖到的,它什么地方都长,坟圈子,荒地格子最多,它头似蒜,气味却是接近葱,根和叶都可以吃,蘸酱生食、凉拌、腌制咸菜、炖豆腐等都好,很下饭的,如果蘸鸡蛋酱吃更香。挖它是个力气活,它扎根很深,非用铁掀挖不可,头越大的越不好挖,有的时候挖出大个的,大家高兴得手舞足蹈。

婆婆丁的学名叫蒲公英,我们当时都不知道它有这个学名,它长在荒地格或者土路旁,出土比较早,用小镰刀头就可以挖,刚刚出土的最好吃,有丝丝的苦味,可生食,也可拌凉菜,有去火的作用。

“曲麻菜”也有的地方叫它苣荬菜的。其味苦中生香,一般都是长在农田里,挖的时候比较晚,一般都是出庄稼小苗的时候最多,那个时候“曲麻菜”在地里一片一片地生长,可人吃,也可以喂小鸡小鸭,老百姓有“曲麻菜蘸大酱,越吃越胖胖”的说法。在三年自然灾害的时候,苣荬菜可立了大功,人们把苣荬菜剁碎与玉米面混在一起,做锅帖大饼子,不仅清香可口,还抗饿,让人们度过了饥饿之年。

和煦春风徐徐地吹拂着脸颊,极目四望乡野美景,刚刚吐出新芽的柳树泛扬着它在初春时节特有的鹅黄与淡绿,绿油油的青草青翠欲滴如碧波层叠,润泽大地阔野万顷碧绿青翠,盎然春色美景怡然让人心如潮涌激情澎湃,这个季节上山挖野菜也是一种享受。

挖野菜除了是改善餐桌上副食外,还有我们更大的童趣,这就是享受春天,在边挖菜的时候,可以一边挖,一边打。当小河欢唱,大地披绿装之时,野菜便从地里探出头伸展腰肢,疯长开来,南方的候鸟也铺天盖地飞来。野菜在田埂上点头微笑,柳枝在山坡上摇手,小鸟在水塘边悄悄呢语,它们以不同的形式展现恬淡妩媚的风姿,博得人们的垂青。我们把打鸟的夹子埋在水边,然后在不远的地方,边挖菜边看鸟去吃夹子上的虫子。夹子夹住鸟了,我们一溜小跑取下打住的鸟,把帽子撕一个口子装好。有的的时候打雀,耽误了挖菜,经常挨大人的骂。

野菜唤醒了沉睡的冬天,引来了鸟鸣蝶舞,点缀着家乡的山野,增添着生命的亮色,丰富着农民们餐桌,同时招呼提示着乡亲们挥鞭赶犁,开始了春耕。不但,妇女和孩子们上山挖野菜,地里干活的人在歇气的时候也去挖野菜,真是菜不醉人人自醉啊!

有时野菜挖多了,篮子里装满了,我们就脱下裤子,把两条裤腿扎好,两条长裤里也装满了野菜,一手提着篮子,肩上一前一后扛着两个布袋似的裤腿往家里走。那满载而归的收获感和惬意的怡然是无法用词汇来形容的,在收获到肥嫩野菜的同时,也收获了一份春天的心情

白驹过隙,一晃儿,那个时代已经走远了。我的生活环境发生深刻的变化,吃的口味也繁杂起来。但是,时不时还想吃的还是那亲手挖的山野菜。

每年春天,我都找时间边踏青边去寻找野菜, 让有些疲惫身心与大自然零来一个零距离接触。这个时候,当脚踏阳气升腾松软的土地上,敞开怀拥抱着明媚阳光,呼吸着清新空气,看见春是怎样从松软的泥土里拱出嫩芽,碰触春日融融里的一缕微凉,握着温湿的土壤,那份喜悦,那份感动,那份情缘,那份失落之后的找回,那种感恩大自然心情是最惬意,最幸福的。

绿色的山野菜丰满过父辈们餐桌,也丰盈了我们这一代童年的野趣。过去挖野菜是为了度过荒年和生存,现在挖野菜是吃腻大鱼大肉后苦苦寻觅一种元素的补充。想想过去,看看现在,不忘过去,珍惜现在,向往未来,我们心中就永远充满绿色,生活里也会洋溢着原生态野菜的醇香!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018