登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】华严念佛三昧论讲记 4  

2015-05-11 09:11:08|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华严念佛三昧论讲记 4 - 大笨 - bxbw1229

 把这个染入心神,这么去念佛,品位必高。还有,若真正圆解能开,就是圆人。圆人和不圆人的分别,修行是日劫相倍。圆人修一天,等于不圆的人修一劫。这是件了不起的事。大家...

把这个染入心神,这么去念佛,品位必高。还有,若真正圆解能开,就是圆人。圆人和不圆人的分别,修行是日劫相倍。圆人修一天,等于不圆的人修一劫。这是件了不起的事。大家要知道,开圆解也不是勉强的。要好好的发心,好好的修,见解一天天圆起来,别人望尘莫及,日劫相倍。以上就是论的五重玄义。名、体、宗、用和判教。底下解释论文。


解释论文


【念佛法门,诸经广赞。约其总贯,略有二途:一普念、一专念。】


二途:二个方面。普念:普念一切佛,如南无佛,密宗的南无布达亚。专念:专念某一尊佛叫专念。


【如观佛相海经、佛不思议境界经等,但明普念。】


此二经等都是讲普念的。刚才所说的南无佛,南无布达亚都是普念。


【药师琉璃光如来经、阿佛经、无量寿经等,特明专念。】


阿弥陀经是专念阿弥陀佛。


【今此华严,一多相入。】


华严经一多相入,一入多,多也入一。


【主伴交融。】


一切世界有主。在极乐世界,阿弥陀佛是主,观音、势至、诸大菩萨都是伴。主伴交融。说主,则伴在其中。说伴,则主亦在其中。彼此交融,主伴不二。


【即自即他。】


一切佛。阿弥陀佛即是释迦牟尼佛,即是毗卢遮那佛。从阿弥陀佛看,阿弥陀佛是自佛;释迦牟尼佛,毗卢遮那佛是他佛;他佛就是自佛。


【亦专亦普。】


念阿弥陀佛就是念一切佛。说是专,也是普。此即不可思议之处。


【略标五义以贯全经。】


以下提出五个胜义来贯彻华严全部经,来总摄、来总结华严全经八十卷。


【一念佛法身,直指众生自性门。】


念佛的法身,就是直指众生的自性。此论的殊胜功德,在此很突出。从法身流出报身、化身。念佛最后是证法身。佛是凡夫所仰望最高的。而佛最高的是法身。‘念佛法身’就是‘直指众生自性’。在学人分上,这十个字,前四个字与后六个字连不到一块。连不到一块,是众生见。能融会,是佛知见。


【二念佛功德,出生诸佛报化门。】


佛来显现这一切佛刹、一切国土,显现种种的佛身。这是佛的殊胜功德,佛的功德之所庄严、之所成就。为了摄受众生,念佛的功德。佛因为有这种功德,所以才能流现出这些国土,这些法门。而佛能够流现这些国土,这些法门,正是佛的殊胜功德。


【三念佛名字,成就最胜方便门。】


法身,报化身怎么念呢?念名字就够了。就念‘南无阿弥陀佛’。彭居士是大智慧,用的字不多。这五条大家若能吃得消,大家就大大的向圆人的路上迈进了一大步。最胜方便门:最殊胜的方便门。大家有时候往往总是不满意,盼望哪一天得个什么法、灌个什么顶,现在彭居士在此处告诉你,念佛名字这就是‘最胜方便’。


【四念毗卢遮那佛,顿入华严法界门。】


华严是毗卢遮那佛说的。毗卢遮那佛即是本师释迦牟尼佛。顿入华严法界门:一下就入了华严法界,十玄四无碍。四法界:理、事、理事无碍、事事无碍。十玄重重无尽。这表示尊师重师。修行人不能忘本、本师啊。就是要尊师之教。释迦牟尼佛教我们念佛。阿弥陀经,无量寿经都是佛说的。佛教我们念佛,应当发愿往生,听佛的话,才是尊师。不只是上供嗑头。上供嗑头是纯皮毛的表现。根本是从内心中接受佛的教化、听佛的指示,依教奉行,这才是尊师。


【五念极乐世界阿弥陀佛,圆满普贤大愿门。】


此处点到主题了。念名字,念谁的名字?最后,就念极乐世界阿弥陀佛。‘圆满普贤大愿门’,这样就圆满了普贤的十大愿。普贤以十大愿王导归极乐。最近台湾来了一位法师,他在国外非常受人景仰,在美国、在加拿大、在台湾、在香港、在马来西亚、在新加坡。他这个人本来是念哲学的,后来学了佛,讲这讲那、讲楞严、讲华严,后来从华严上醒悟了,念佛了。华严不离念佛,说来说去,导归极乐。他现在变得是专修专弘净土法门,专弘无量寿经,而且就是夏老师这一本。圆满普贤大愿,他就从普贤大愿,转向净土。导归极乐世界,普贤菩萨十大愿王,最后还是从华严的总结。


【别申问答,豁破群疑,普与见闻,同归一乘云尔。】


除了上述五条之外,又提了几个问答。破解群疑,愿一切见闻者,都同归到一乘之法,都得成佛。


【一念佛法身,直指众生自性者。】


念佛法身、直指众生自性是什么呢?


【吾人固有之性,湛寂光明,遍周尘刹。】


每一个人本有的性,(固有即本有),很坚固、不生不灭、不会什么时候没有。此本性‘湛寂光明、遍周尘刹’。寂:寂净。而且用‘湛’字形容,清湛极了。寂是寂净。湛寂指一点灰尘、一点渣子、一点污垢都没有。本性就是这么样的湛寂光明。而且是遍周尘刹,尘尘刹刹无量无边的世界。现在可以知道,地球是太阳系的一员,太阳系是银河的一员。再往上不知多少银河系、星云。再大是什么?还不知道,无量无边。有的天体的光到我们这里要多少亿年。以光的速度到我们这里还要万万年,这个世界有多远。这还是肉眼的世界,科学所了达的。实际上是远远超过科学的水平。科学所能知道的就是这一小块。虽然说比从前的一小块大多了,但还是一小块。自己的自性是湛寂光明,而且是遍周尘尘刹刹。现在科学所不能及的地方,以及将来也不能及的地方,可是你的自性都遍达该处,都包括在内了。

华严念佛三昧论讲记 4 - 大笨 - bxbw1229

 

华严念佛三昧论讲记 4 - 大笨 - bxbw1229

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018