登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三心二意”  

2015-05-05 10:42:13|  分类: 佛学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《“三心二意”》

“三心二意” - 大笨 - bxbw1229

 所谓三心,即指过去心,现在心,未来心。修行人要管的是眼前人,要做的是眼前事:

凡过去了的一律过去,就象从来没有发生过一样。

凡未来的一律等待未来去做,就象未来永远不会到来一样。

凡现在的现在去做,能做到几分就做几分,就象现在与你无关一样。

二意?

欲念会变成意识,佛智也会变成意识。

基于个人欲念而出发的意识,无论装修成什么样子,终究是庸人自扰之。

基于佛智而出发的意识,不用装修,当下是什么就是什么,终究是天下本无事。

如何让佛智代替欲念?认识到自己光会胡思乱想,一念三千,不会别的。不迷信意识,不管是佛智而来,还是欲念而来,永远不迷信。自然胸中有大局,再看当下踩的地,一步步走着就行,管他前进后退还是打转。

人的佛性,不必怕,你的佛性是永恒的,你的无明是暂时的。大胆走,安心走。

你并不孤独,一直在大因缘里面。

不必担心自己不够精进,自从释迦佛发现佛愿,众生从未停止精进,个体人有个因缘早晚,学着精时罢了,见妄马上放就好。

不必担心定力不够,闻一声佛号已经入定。

不必担心持戒不够,学着作佛就是守戒。

不必担心得不到般若之法,放下你的法,般若法自来。


 

“三心二意” - 大笨 - bxbw1229

 

“三心二意” - 大笨 - bxbw1229

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018