登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒙学丛书《五字鉴》  

2016-11-19 20:01:38|  分类: 修身之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒙学丛书《五字鉴》

蒙学丛书《五字鉴》 - zwx8818 - zwx8818

 

       《五字鉴》,明代李廷机所撰。李廷机,字尔张,是晋江(今福建省泉州市)人。

       《五字鉴》是一部几百年来流传较广的蒙学读物,原名为《鉴略》,李廷机根据我国古史资料所写。

        据清人翻刻者邹梧桐所说:“有明李廷机先生,胸罗全史,手著《鉴略》,自皇古以乞宋元事迹,举其大纲,略其小目,俾读者开卷了然,俨与历世受命之主,赓扬一堂;更可喜者,句调叶律,有类诗歌,与人可诵可读,一部二十一史之要领也。”该书特点已见一斑。

        此书大略是以五言诗句韵文的形式,按时代顺序将我国上自远古传说,下至元明的社会历史,进行了简单扼要的总述和概括。所以,可以说这是一部专述我国社会政治历史发展的蒙学读物。

        全书仅万余字,行文言简意赅,叙事条理分明,赢得了旧时读书人的喜爱,并成为蒙馆中与《三字经》、《增广贤文》、《幼学琼林》并列的蒙学读物,且被称之为《五字鉴》。

《五字鉴》
明·李廷机 著

说明

三皇纪

五帝纪

陶唐纪

有虞氏纪

夏后氏纪

商纪

周纪

春秋纪

战国纪

秦纪

西汉纪

东汉纪

三国纪

西晋纪

东晋纪

南朝宋纪

南朝齐纪

南朝梁纪

南朝陈纪

隋 纪

唐 纪

下唐纪

五代梁纪

五代唐纪

五代晋纪

五代汉纪

五代周纪

宋 纪

南宋纪

元 纪

明纪

 

 

 

【欢迎光临ZWX8818】

(图片-素材/网络  编制/ZWX8818

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018