登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】善行就是给自己生路  

2016-11-21 15:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪花落处《善行就是给自己生路》
心灵再次受到雨果的《悲惨世界》洗礼,彻悟人的善行其实就是给自己铺一条生路。
冉阿让因为内心的恐惧,也因为内心的嫉妒,更因为那深深地对女儿的爱,他生死不顾地跑到了马吕斯参加起义的街区。此刻他好似一个局外人,坐在硝烟弥漫的护墙石上,像是在等待着什么,但是眼睛一直没有离开马吕斯。
在最后一场激战将要到来的时候,他看到了一个人,一个曾经苦苦追捕他的人。而此刻,不同的是那个叫沙威的警探,却是他们的俘虏,一个生命攥在他手里的人,一个即将与他不可一世的过去挥手作别的人。此刻他认出了冉阿让,这让他对活着出去更加绝望,更加体味到什么叫狭路相逢。冉阿让押着他翻到街垒外面,冉阿让把子弹上了膛,拿出了一把刀,他甚至为冉阿让准备拿刀处死他叫了好。但是一切不是他想的那样,冉阿让用刀隔断了捆绑他的绳索,说了声:“您自由了,我住在武人街七号!”他诧异地请求冉阿让杀了他。但是冉阿让却等着他离开,看着他消失后,朝黑夜的天空打了一枪。一个他死不放手,时刻想置于死地的人,却给了他第二次生命。他仓皇而逃,却心生狐疑,他死活弄不明白,为什么冉阿让不一枪打死他。冉阿让的心里一定想起了那个改变他后半生的主教,他知道无论自己积了多少德,都不能抵消曾经的罪恶;冉阿让的心里一定想起了他可爱的珂赛特,她已经有了守护她的爱人了,他可以放心地离去了。
最后一场激战开火了,冉阿让还是静静地坐在护墙石上,起义的三十多个人,终抵不过一门门大炮的轰击,终抵不过一批批政府援兵的攻击,终没有一发子弹可发,终没有一把刀可使,一个又一个鲜活的生命倒下了,那刻站在街垒垛口的马吕斯被一发发子弹击中,但在昏迷前的那刻,他感觉他被一只强有力的大手抓起,躲开了枪林弹雨。
冉阿让扛起马吕斯,躲入一个地下排污管道,顺着排污管道,靠着冷静的思维,靠着超人的体力,他们经历一次又一次生与死的考验,终于看到了生命的出口,一道栅栏的距离就是两个人生与死的距离。眼看着生的希望到来了,但是老天不会无缘无故地为善良的人敞开一扇生命的大门,那门此时被一把粗粗的大锁,死死地锁住了。冉阿让从放警探沙威一条生路的时候,他早已知道他的归宿就是死路一条,他此时根本不在乎他自己能否出去,只知道马吕斯必须活着,因为这个生命的另一端是珂赛特的幸福。但是老天也不会轻易地把一个个活着的人投入地狱,总是会出其不意地又留一条活路,真乃天无绝人之路,就在冉阿让孤援无助的时候,意外地感觉有人拽了下他的衣襟,借着微弱的光亮,他惊诧地发现这个人竟然是收养珂赛特的那个饭店老板,是那个无赖的德纳第,更是那个曾想致他于死地的仇人德纳第。但是由于马吕斯的鲜血与排污管道的污泥已经把他糊的面目全非,德纳第一点没有认出他,德纳第以为他是个谋财杀人的凶手。人常说,钱不是万能的,没钱是万万不能,冉阿让坎肩兜里的近三十法郎为他和马吕斯打开了生命之门第一关。德纳第竟然有排污管道的钥匙,其实德纳第正在被警探跟踪,他是逃脱到这里来的。他放冉阿让他们出去,不但弄到了钱,给了警探一个猎物,也支走了警探,好给自己一个逃出去的机会。冉阿让出了狼窝没走两步,又入了虎口,被蹲守的警探一下子从背后抓住,他冷静地回过头,竟然又看到了早上他放走的沙威。他从早上放走沙威的时候,他报了自己的住址,他打算如果活着从街垒走出去,下一步就是等着沙威来把他投入监狱。但此刻,他却首先要把马吕斯送回家,所以他请求沙威,没想到完全没有拒绝,立马挥手叫来马车。在马吕斯外公家门口,冉阿让让沙威等他,他把马吕斯送上去就下来,但是沙威却不声不响地走了。沙威永远走了,在工作职责与良知的挣扎中,沙威选择了背叛职责,但是他的精神奔溃了,达到了极限,他选择了结束自己的生命来结束自己的痛苦。
冉阿让的行善的时候,他绝没有想过这是为自己打开了下一个生命之门,但是苍天有眼,终善有善报。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018