登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读技能五:分析教材的能力对于一个老师来说非常重要  

2016-11-24 21:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师讲好一堂课的关键在于备课,只有备好课,才能保证教学质量,而教材分析则是备好课的前提。

  我们知道,书本上的知识是一种贮存状态的知识,课堂教学过程就是要把这种贮存状态的知识首先转化为传输状态的知识,然后通过学生的学习再把传输状态的知识转化为学生头脑中的贮存形式。而这两种知识形式的转化过程与方法,由于受多种形式的制约,课本上是很难把它们全都写出来的。因此,不经过对教材的分析与研究,就难于把握和完成知识形式的这两次转化。

解读技能五:分析教材的能力对于一个老师来说非常重要 - 教育星空 - 教育星空

   教材中所讲的知识,要放在知识整体中去认识,进行全方位、多角度的分析研究,以真正掌握它的内容,认识它在整个教材结构中的地位,认识与其它知识之间的联系。而这一点对提高教学质量十分重要。有些教师,讲课只照本宣科,书本上怎么写的,就原原本本的怎么讲,对教材缺乏分析,因而把握不住概念、规律的本质及它们间的联系,抓不住教材的重点。这是造成教学效果不好的重要原因。

  在教学过程中如何促进学生的发展,培养学生的能力,是现代教学思路的一个基本着眼点。教学过程不仅是知识的传授过程,而且是能力的培养过程。培养能力需要认识和比较各种知识的能力价值。只有通过对教材的深入分析,才可能挖掘出教材本身没有写出来的知识的能力价值,以利于对学生能力的培养。

  课堂教学的重要环节是设计教学过程,选择教学方法。教学过程与教学方法的确定不是随意的,它既受教学思想的指导,又受教学内容的制约。进行教材分析,同时也是在酝酿设计教学过程和选择教学方法。因而教材分析的深广程度将直接影响课堂教学的质量。

  教材分析是进行教学工作的一项最基础、最重要的工作,每个教师都应该重视这一坏节,并要具有分析教材的能力,掌握分析教材的一般方法。

  分析教材一般可按全书、各部分教材、章节等层次进行,通常采取从整体到局部逐步深入的方法。分析中要注意整体和局部之间的联系,具体地把教学大纲中的要求落实到教学过程中。我认为可以从以下四个方面分析:

  (一)分析教材的编写意图和教材的特点

  (二)分析教材的知识结构、体系和深广度

  (三)要分析教材的重点与难点

  (四)要在分析教材的基础上,酝酿设计教学过程,确定教学方法

  我以人教版第三册《太空生活趣事多》为例,介绍一下自己是如何分析这篇课文的。

  (一)分析教材的编写意图和教材的特点

  第三册教材以传承中华优秀文化、弘扬民族精神为己任,增强学生的民族自尊心,培养他们的爱国主义情感,同时尊重多样文化,从全人类的优秀文化中汲取营养。

  在本册教科书设计了八个专题,围绕专题以整合的方式组织了八组教材内容。依次是:美丽的秋天,丰富多彩的学校生活,热爱祖国,怎样看问题、想问题,友好相处、团结合作,关爱他人,保护环境、爱护动物,热爱科学。每个专题的涵盖都比较宽泛,避免了局限性。教材内容比较贴近儿童生活,体现时代特点,具有一定的德育价值。

  《太空生活趣事多》是第八单元热爱科学主题的一篇课文。在这个单元有介绍科学知识和科技成就的《太空生活趣事多》《活化石》《农业的变化真大》等。这些课文洋溢着时代气息,蕴含着丰富的人文精神,密切联系儿童的经验世界和想象世界,文质兼美,语言典范,学生爱读,既能使学生学习语言,又能使学生在思想上得到启迪,在情感上受到感染和熏陶。

  (二)分析教材的知识结构、体系和深广度

  本组教材爱科学编排的,识字8时由8个词语组成,即让学生识字,又让学生了解古老的神话故事和当代的科学成就,丰富了知识,开阔了视野。《我是什么》是一篇拟人的科学短文,以朴实而生动的语言,讲述了水的变化及其利与害。《回声》是一篇科学童话,介绍了回声的原理。

  接下来,就是32课《太空生活趣事多》,它是这个单元的第四篇内容,介于前面几篇课文的铺垫,学生对于人们从古至今都勇于探索,在科学领域不断进步的现状有了更深的认识,尤其是从这篇课文中,更能感受到科学技术的发达,人们飞上天、登上月球的美好愿望都一一实现了。更深地认识到科学使得梦想变为现实,吸引学生关注科学,学科学,爱科学。

  可见,它在这个单元的地位也是不寻常的,可以说是承上启下的作用。

  (三)要分析教材的重点与难点

  本课用浅显生动的语言,介绍了一些神奇而有趣的太空生活知识,并且把造成“奇特”的原因巧妙地安插在第三段:“因为在宇宙飞船里,水失去了重量。”

  本课的教学重点是:识字、写字、有感情地朗读课文。

  教学难点是:理解什么是“失重”。是它使得宇航员在宇宙飞船上睡觉、河水、走路、洗澡“奇特”的原因。

  (四)要在分析教材的基础上,酝酿设计教学过程,确定教学方法

  这课不仅要认识14个生字,会写8个字。还要求学生能有感情地朗读课文,读出神奇、有趣的语气。并且初步了解一些太空生活的常识,激发了解新科技的兴趣。所以在分析完以上内容后,我才设计自己的教学过程,确定教学方法。

  我就不一一赘述了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018