登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中华佛学理论全集》文摘(五)  

2016-11-28 13:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中华佛学理论全集》文摘(五) - 龙义 - 龙义的博客
 准提咒手印:二手无名指、二小指相叉掌内,二中指直竖相合,二食指各附二中指最上节纹,二拇指入掌各捻右手二无名指中节成总摄二十五部大曼荼罗印。若有召请,二食指上下勾三下即可。

 《理界私记》中记载的“双手外缚,二拇指二食指直竖相合的准提根本古印(治病印)”,亦是《观自在菩萨怛嚩多唎随心陀罗尼经》中所载的观世音随心自在王陀罗尼总摄身印也。《七俱胝独步法》提及,双手拇指入手心,然后四指压握拇指名为急把拳成破天魔印,于恐怖处结此印兼持准提咒可除毒龙恶鬼,此手印其他密经亦有记载。通过其他佛经得知,双手交叉(左压右),二拇指屈入掌心成印为急把拳(实为双握固拳、内缚拳、大轮印),结双握固拳印持准提咒比单手握固更具威力。故晚上卧床后结破天魔印持准提咒可除身心七魄(七情)之害,可灭身内九尸虫(诸虫)毒害,压制身内守尸鬼,保护五气(五轮——心、肺、肾、肝、脾)朝元,安稳三魂。笔者工作之地卧室中晚间风气甚大,即使安上双层玻璃也难以遮挡冷风,难免第二天起床时会有浑身酸痛、心神不定之感,足见四大不调可导致疾病也。后来每晚睡觉前结破天魔印默念准提咒,同时舌顶上腭、口齿微闭、意守眉间入睡,再也不畏冷风入侵了。对于常人,结破天魔印持准提咒自然入睡自有功效。甚至只结破天魔印入睡亦有效果也,佛不愧为大医王也。《治禅病秘要法》提及,“陀罗尼能调和善治四大增损(四大不调)。亦治心内四百四病。四百四脉所起境界。九十八使性欲种子。亦治业障犯戒诸恶。善治七十二种病忧恼。亦拔五种阴无明足见佛经比中医经典说的更为透彻。

 笔者梦中得知,往昔世尊在旷野处坐禅即是结破天魔印持准提咒避其身内身外的地、水、火、风之毒气,此最上防护之法,岂是世间坛法、仪轨法、护摩法所能比及也?否则何称准提别法呢?遗憾的是,准提古印(治病印)、准提天魔印(握固),以及配合大轮金刚总持陀罗尼修持的金刀印(剑印——右手拇指压无名指、小指指甲于手心,中指、食指直竖成印),都一一流入外道,变成了外道的镇教法宝。试想,结破天魔印持准提咒尚有防百邪之用,结准提根本印持准提咒,阎罗王会赐予寿命。何况比准提印、准提咒还殊胜之咒印呢?故通过《佛心经》、《慈氏菩萨略修愈誐念诵法》等经得知,手印比陀罗尼还重要也。《慈氏菩萨略修愈誐念诵法》云:“真言不思议力。亦成无上不思议果故。常顺真言。如意法如宝珠所求皆得。有相无相悉地皆得成就故。是故名为真以真无言如言如相。是真言也。手印相者。谓誓教法。即如国王敕级印文验随所行处无人敢违乖。承此如来誓教法印。亦复如是。一切凡圣及诸天龙恶魔鬼神。皆不能违越。又复如奉敕使一人去。虽有愆过以奉进止无人敢违。此如来教敕亦复如是。等诸佛教慈氏甚深法印。即以在凡夫不知不觉。虽有少分不顺法处。以此法力诸圣加被渐离烦恼。随此法印随所作处。乃至诸佛及诸佛金刚。必不敢违越。何况天人诸鬼神等。复次此法如神药树随触及取。即离诸病及身腾空飞往随意自在。此法亦然。以法力加被同证自在如圣本尊。是故名为法教印也。如是真言印契穷劫说不可尽。唯佛与佛乃能说之。秘密主菩萨亦不能知之。”
  
《菩提场所说一字顶轮王经》提及,若不结手印,如人未穿衣。如住无人处,如林无青草。如食无酥临,如火无灯油。如池无有水,如车不能御。如国无帝君,行者不坚固。所修不成就,易被魔所便。这就是《妙臂菩萨所问经》等上百部佛经为何提及修持真言密印需要具有福德之相,六根齐全的原因所在。试想,身体残缺之人何能具备良好的结印持咒条件呢?但佛祖慈悲不舍残疾众生,故而才说了许多无手印的陀罗尼以利残疾人。遗憾的是,末世邪师将本该配合手印修行的陀罗尼中的手印去掉,看似慈悲方便,实为破坏正法也。这就是《圣贺野纥哩缚大威怒王立成大神验供养念诵仪轨法品》提及的即使十地、等觉、正觉之位若违背马头明王咒印教法也会销融(灭亡))的原因所在。是故,有条件者在修持有手印的陀罗尼时,还是抽出时间结印持陀罗尼为妙也。否则,世尊何必说那么多手印呢?因种种原因导致不具备结手印持咒条件者,说明其业障深重,修行缓慢,急也无用。在佛经中处处有设坛、入坛、按仪轨、做护摩殊验的记载。但是持一个出生一切佛母金刚吉祥根本咒,身体关节即成大印契,身触之处便成大印,目所视处便成大金刚界。一个准提根本印可统摄二十五部大曼荼罗。足见结印持咒即是最上坛法、最上仪轨、最上护摩、最上防护也。故《慈氏菩萨略修愈誐念诵法》提及:“结印持咒之行者即成诸菩萨。诸天龙八部乃至人非人等之身。虽凡愚肉眼看不见。但是,一切圣贤天龙八部诸鬼神及尾那夜迦。皆见行者犹如本尊真身。诸护法明王等。为此亲近俱相助成悉地速得成就。若持真言者。若见闻觉知者。乃至供养亲近承事伴侣等者。即同供养一切诸佛及诸贤圣。如是真言及契印等之法不可具陈。一劫二劫乃至无量劫说不能尽出自《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》、《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》、《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》、《七俱胝独部法》。


                            ——摘自《中华佛学理论全集》 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018