登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中华佛学理论全集》文摘(二)  

2016-11-28 14:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论求何愿望,都必须在原来的基础上有所提高。不可能让一个乞丐持增强事业的法门即可成为白领;持求财法门即可成为千万富翁;持求官法门即可紫袍加身、位列三公,充其量有一容身之地,解决温饱而已。比如靠天吃饭、打工为生的平民百姓修求财法门只能保证工资有所保障及工资略有上调而已,所求之财绝对无法与富商相比。即使求官,更不能与仕途中人同日而语也。故已无冤亲债主且辛勤工作、清正廉洁的仕途中人持求官升迁或风调雨顺、国泰民安等法门就容易灵验。其他皆依此类推,可谓万事万物皆依基业而定、而升,不可越级也。故笔者以自身基业而论,唯有修持相关智慧法门,以求智利己兼利众生,从不涉足求官、求财法门妄求富贵、仕途而浪费时间也。至于想有所成就更没有想象中那么简单,但是佛菩萨会在梦中、或冥冥中指引正见行者,正因如此,天魔外道才会冒充佛菩萨欺骗众生。然《不空罥索神变真言经》提及,观世音菩萨不会于梦中或冥冥中现身加持、教导虽持陀罗尼却嫉妒、妄语、邪见、谄曲之人,一切天神也不会保护这种人。而且贪、嗔、愚、嫉妒、憎恨、懈怠等业障缠身之人持陀罗尼不会成就。试想,既然观世音菩萨及诸天神不会现身保护、教导上述不如法之人,那么,诸余佛菩萨又何会加持、教导、保护上述不如法之众呢?是故,贪婪、嗔恚、愚痴、嫉妒、憎恨、谄曲、妄语、懈怠的念佛持咒之人,在梦中、或冥冥中、或禅定中所见的现身教导的佛菩萨必是诸魔所化也。佛经中提及的疑、疑惑、多疑乃指不定或邪思之义,并非禁止佛子具备正疑之心。是故,对于不法之师所讲之道,应提高正疑之心,否则即是愚痴也。

 试想,既然诸冤魂能入人心报复仇人,诸鬼神能入人心惑化愚人,诸魔王能入人心扭曲正法,那么,佛菩萨怎么就不能入行者身心,尤其头顶(头顶乃神识常住之地)借口演说正法呢?文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、地藏菩萨、虚空藏菩萨、维摩诘菩萨、金刚手菩萨乃至弥勒菩萨等诸佛菩萨,何不能共入同一人身心演法布道呢?何况其人本就是菩萨再来之身呢?《大乘庄严宝王经》提及,观世音菩萨身内每一毛孔就住有无量诸佛菩萨等众。《佛心经》提及,诸佛可云集持心中心行者其顶,还不足以说明一切吗?是故,被佛菩萨入其身心之行者就是佛菩萨化身也。亦是古今诸佛菩萨化身或共化一身或一身分化多身的玄机也。《不空罥索神变真言经》提及,末世真言教普传之时,有甚多众生因贪嗔痴、嫉妒、憎恨、懈怠炽盛而犯其重罪,染其身心,三业不净,不能信甚深咒印法教,因昼夜广积业障,虽然学习、修行、供养陀罗尼法亦不能成就,非佛菩萨之错也。末世观世音菩萨会化君王、大臣、商人、父母、儿女、兄弟、姐妹、夫妻、同修、童身、阿舍梨、沙门、上等艺人等种种身说陀罗尼门中的治国谋略、御敌兵法、降伏鬼神法、安稳之法、丰饶之法、解怨之法等法诱导众生,恶业之人多不识观世菩萨之身

为了末世鉴定观世音菩萨真身,为了防止有人冒充观世音菩萨,特留鉴定依据。故《不空罥索神变真言经》提及,一者所问随事典切柔和质直相应语答(所讲直指法要)。二者口气香洁如优钵昙罗花香,龙脑香。言音美丽清朗和雅(所讲之法吻合佛经,令人信服有大收获如获至宝)。三者身气香洁如梅沈水一切诸香(人所乐见、归敬),或随缘为众生答复上中下佛法问题,并随机所现各种英姿、畏众、乃至丑陋秽迹之身而威雄(智慧、胆量、气魄)超众,则是观世音真身也。此鉴定观世音之身的依据,又何尝不是鉴定文殊菩萨等古佛化身之菩萨的依据呢?

 《不空罥索神变真言经》提及,持陀罗尼分为三品成就之相,下品则成就种种医方咒术、工巧伎艺、歌唱赞詠及种种财宝皆得圆满。中品则成就种种声明之论、辩才、文持、义持、总持,一切经论历数算计皆得圆满。上品则可识见一切诸佛菩萨金刚诸天宫殿,一切药叉罗刹鬼神宫殿,一切陀罗尼智三摩地。入诸法会三摩地,入诸地位三摩地皆得圆满。对于证上品之师,自然在定中或冥冥中见十方诸佛法会,闻听法要。夜晚看似熟睡其实其神识早已随梦随心游历诸佛菩萨、金刚护法,天王龙神、药叉鬼神的宫殿或補陀落迦山宫殿卧眠养神去了,或商议道事,或听闻佛法,或讲法演道,或审判邪恶,或寻声救苦……。故能,六时积功,速开智慧,演法度众也。

      ——摘自《中华佛学理论全集》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018