登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】三国演义19---35回阅读理解题  

2016-12-07 13:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好优福胡道柏《三国演义19---35回阅读理解题》

 

三国演义19---35回阅读理解题 - 好优福胡道柏 - 吉祥如意好优福 沭阳中学胡道柏

 

 

19---24回导读思考:

一、选择题

1.下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的两项是(    )

A.刘备被吕布所败,逃命途中,投宿猎户刘安家,刘安无野味供食,乃杀其妻以食之,假言狼肉,后刘备洒泪上马时,刘安告以“本欲相随使君,因老母在堂,未敢远行”后刘备告之曹操,操令人以金百两赐刘安。

B.吕布兵退下邳,采取消极防守,天天与两位娇妻饮酒。吕布因酒色伤神,便严令军中戒酒。侯成追得失马,请求饮酒作贺,触怒吕布,惨遭刑杖。后侯成偷赤兔马献于刘备,宋宪、魏续生擒吕布献城。在白门楼,吕布恳请曹操替自己说情,曹操却反劝刘备杀掉吕布,吕布被缢死。

C.曹操欲废汉献帝,手下程昱谏止。他认为,曹操之所以威震四方,号令天下,是奉汉家名号的缘故,如果废了汉帝,天下必起兵端,反而失去“挟天子以令诸侯”的优势。

D.曹操率兵回到许都。次日,曹操表彰刘备武功,引刘备见汉献帝。一排世谱,刘备是汉献帝之叔。献帝大喜,封刘备为左将军、宜城亭侯。自此,刘备被称为刘皇叔。

E.曹操大权在握,行为日渐专横。为了探视百官之心,在许田打围时,曹操故意做出欺君之举。汉献帝不甘受辱,与伏皇后商议,赐给董承藏有密诏的锦袍,让他谋划除去曹操。董承就与王子服、马超等人计议,准备再联合刘备共同行动。

答案:BE(B.曹操和刘备颠倒。E.不是马超,而是马腾。)

 

二、简述题

1.后人有诗曰:“勉从虎穴暂趋身,说破英雄惊杀人。巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神。”说的是“曹操煮酒论英雄”的故事,请简述这个故事。

参考:刘备参与董承谋诛曹操的计划,担心曹操谋害,每日借种菜来掩饰自己。一日,曹操青梅煮酒,请刘备在小亭对饮,论天下英雄。当曹操说“天下英雄,唯使君与操耳”时,刘备大惊,筷子掉落在地。时雷雨大作,刘备以胆小、怕雷掩饰而使曹操释疑,并请征剿袁术、借以脱身。

 

2.简述“过五关斩六将”的故事。

参考:关羽得知刘备的下落,当即将官印吊于屋中,并留下书信,带上嫂嫂,不辞而别,奔向刘备。路经东岭关、洛阳城、汜水关、荥阳城、黄河渡口,因为未得到曹操的文书,各关隘的守将皆不放行,关羽迫不得已连闯五道关口。斩了东岭关孔秀;洛阳太守韩福,牙将孟坦;汜水关卞喜;荥阳王植和滑州秦琪六员大将。

25--30回导读思考:

一、选择题

    1.下列各项中,关于《三国演义》的叙述有误的两项是(    )

A. 曹操知孙策强盛,兵精粮足,霸占江东,感叹“狮儿难与争锋也!”把曹仁之女许配给孙策幼弟孙匡,两家结婚,拉拢孙策。而孙策在江东欲求大 

B.周瑜向孙权荐了鲁肃。鲁肃要孙权鼎足江东以观天下之衅,乘北方多务,剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极而据守之,然后建号帝王以图天下,并荐琅琊南阳人诸葛瑾。权从诸葛瑾计拒绍从操。

C. 关羽兵败后被围在一座土山上。曹操亲自前去劝降,说了拼死有“三罪”,投降有“三利”。关羽也提出三个条件:一,只降汉帝,不降曹操;二,必须供奉刘备的两位夫人;三,一旦有了刘备的消息,不管千里万里,马上辞去。曹操应允了。

D. 曹操得知关羽冬月多以皂纱囊裹髯来保护,便以纱锦作囊,与关公护髯。次日,早朝见献帝。献帝见关公一纱锦囊垂于胸次,献帝好奇寻问关羽。关公奏曰:“臣髯颇长,丞相赐囊贮之。”帝令当殿披拂,过于其腹。帝曰:“真美髯公也!”因此人皆呼为“美髯公”。

E.关羽投降后,曹操厚待关羽,送美女,赐金银,三日一小宴,五日一大宴。但关羽拒绝了美女和金银,只接受赤兔马。因为此马日行千里,待有了刘备下落,可以骑它迅速地去见刘备。后来,关羽在一场战役中先后斩杀袁绍手下两名大将颜良、文丑来报答曹操的知遇之恩。

1.答案:CE(C.曹操派张辽去劝降。E.关羽先在一次战役中杀了颜良,后在另一个战役中杀了文丑。)

二、简答题

1.官渡之战是我国历史上有名的以少胜多、以弱胜强的战例,一直为后代兵家所赞赏,说明战争的胜负是由多方面的因素决定的,特别是谋略起特别重要的作用,正是“弱势只因多算胜,兵强却为寡谋亡”。简析袁绍失败的原因有哪些?

明确:① 袁绍不听田丰、沮授不宜速战的交战的意见。 ② 袁绍派性刚好酒的淳于琼守乌巢屯粮之所;③ 不听许攸分军击许昌的建议,反疑责许攸,许攸弃绍曹操,献计曹操领兵烧乌巢,操从之。④ 沮授急谏袁绍派重兵守乌巢,绍不听。⑤张颌、高览弃绍投操。

2.官渡之战中“许攸投奔曹操”这一情节表现了曹操什么样的性格特征?

明确:一方面,曹操礼贤下士,不计前嫌,虚心求教;

另一方面,曹操步步设防,虚虚实实,奸诈诡谲。

31---35回导读思考:

一、选择题

1.下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的两项是(     )

   A.刘备至汉江,从田丰计归荆州刘表,刘表迎刘备入荆州。绍不听谋士深沟高垒之计,往拒操兵。

    B.为助曹操夺取冀州,许攸献计,令曹操决漳河之水淹城。

    C.刘表邀刘备荆州相会。席间,刘备反对刘表废长立幼,自觉语失,起身如厕。因见髀肉复生而潸然流涕。

    D.刘备受命屯驻新野长达七年之久,在此期间,刘备对自己的政治生涯进行了认真的反思,并接受“水镜先生”的批评,更加重视争取民心,为重新崛起准备条件。

E.徐庶之母被曹操取许都,曹仁仿徐母字叫徐庶归曹。徐庶接信后念母,与刘备别,刘备置酒饯行,泣留不肯相离,送了一程又一程。

答案:1. A.E(A“田丰”应为孙乾,“曹仁”应为程昱)

二、简答题

1.简述“刘皇叔跃马过檀溪 ”。 

明确:1.刘表夫人蔡氏听到刘备反对刘表立幼子为继承人,遂与其弟蔡瑁密谋,以刘表名义在襄阳设宴欲害刘备。宴上,荆州幕宾伊籍将蔡氏阴谋密报刘备,并引其从西门逃脱。蔡瑁闻讯,追至檀溪,刘备纵马下溪,马前蹄忽陷。刘备大呼“的卢、的卢,今日妨吾”,马遂纵身而起,跃过檀溪。刘备脱险。

2.简述“元直走马荐诸葛”。

明确:徐庶之母被曹操取许都,程昱仿徐母字叫徐庶归曹。徐庶接信后念母,与刘备别,刘备置酒饯行,泣留不肯相离,送了一程又一程。徐庶匆匆离去。后因树林隔断视线,刘备命尽伐之,以免阻挡自己望徐庶之目。忽徐庶拍马而回,荐诸葛亮后再别刘备,之后刘备便有三顾茅庐之美谈。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018