登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转(光明网●文荟选读一)但愿心中有一个不老的梦  

2016-12-08 14:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

但愿心中有一个不老的梦

2012-05-08 13:19:10 来源:光明网

博华

岁月的脚步匆匆,不知不觉中,流走了青春,流走了人生的美好,将一腔无奈徒留心中,让人空自叹息。面对曾经的美好,面对人生的过往,生命的年轮就像一首安静无言的的歌,将那一地的尘埃就着明亮的阳光在记忆的心湖中摇曳开来,让你不由自主地沿着生命的河流去回溯人生的过往……

少年的纯真浪漫,青年的自负清狂,中年的达观泰然,一处处人生的风景,用不同的情绪搅动生命的体验,将不同的人生经历和生命体验留在了一个个过往的生命驿站,来不及回味,来不及思考,一处处生命的风景都已化作随风而逝的云,在天际流连徘徊,心随风动,让你在默默地回味中,用内心虔诚的祈祷去祝福越来越短,越来越急促的未来,能有一个波澜不惊的完美结局。

我不停地告诉自己,只要张开双臂,我依旧可以飞翔,因为心中还有梦。昨日的梦,踏着光影的轮回,物是人非,曲终人散。生命的年轮虽然只是一首安静的歌,每天却用无声的音符叩击着我的心灵之门。童年天真美好的梦想,被岁月的风雨无情的洗刷过后,充满诗意的童话色彩被风吹拂得踪迹全无。面朝大海,春暖花开,化作一段记忆的彩虹,长留心间,成了茶余饭后的美好回忆。现实世界就像一个无人问候的冬季,时光是一片翡翠的海。平静得没有一丝波浪,不慌不忙地催促着我去遗忘。平淡的日子里,指缝间深入浅出的温暖,错落间遗失在那春暖花开,离我远去的彼岸。我沿着时光的隧道,在情感的河流里静静搜寻每一点记忆,一笔一画,认真记录下来,在年代交错的间隙里,描绘成细致感人的一帧帧生活画面,留存在生命的日记里,期待着新的梦想在不远的将来还能开出艳丽的花朵。

生命的时钟,滴答不停。人人都在期盼生命的永恒。永恒是一个美丽的童话存在在我们童年的记忆里。每个人的童年都天真烂漫,无忧无虑。少年不识愁滋味。一天又一天,一年又一年,天天盼望着长大。等到真的长大了,永恒的童话也就消失了。时光催人老,不知不觉中,岁月的沧桑催生两鬓华发,一个个平淡无奇的日子,悄悄从我身边流过,无声无息……只将一个个耐人寻味的生命故事,留给自己,保存了一段属于自己的生命轨迹。我们把自己称作生命的过客。此比喻虽然有点悲观消极,但却是太恰当了。生活中我们提倡做一个生命的强者,做命运的主人。但无情的现实却是,每一个人都像一颗流星,在漫长的时间河流中,只不过是倏尔划过天际的耀眼的一瞬间,生命旅程就结束了。更何况在这短暂的瞬间,人们还要时时接受疾病、灾难等带来的痛苦考验。过客也罢,流星也罢,正因为这短暂,才使得生命的价值显得格外的宝贵。善待宝贵的生命,让短暂的生命在宝贵的瞬间活出应有的价值来,才是生命的真正意义之所在。

我们活着,天天都在失去。失去了什么,失去了时间,失去了岁月,失去了光阴。正因为天天在失去岁月、时间、光阴,我们才知道我们活着。我们不能占有时间,然而时间却像无所不能的上帝左右着我们生命的旅程。在岁月的河流上,时间无所谓过去,现在与将来,稍不留神,现在和将来统统化为过去,成为记忆里的风景。活着,真好,一道道曼妙而又浪漫的生命风景陶醉着我们的心灵,让我们心中充盈着幸福与快乐。但活着,也真累,那一天天变短的生命行程,不也在提醒着我们生命的终点站离我们越来越近吗?面对美好的生命,面对日渐急促的未来,我们每天都在幸福与痛苦的十字路口徘徊。

现代社会,加速着人们的生活脚步,时间就是金钱,时间就是财富。人们的生活被简化成了赚钱和花钱,心灵被浓浓的铜臭气息裹挟得密不透风。为了无所不能的钱,人们心中原本诗意的生活底色被商业的潮水冲刷得干干净净。生命的旅程中,人们已经很少有功夫去关注季节的变换与轮回。草木的荣枯,树叶的飘零,成了无关生命,无关自我的小事。在生命的道路上能停下匆匆的脚步,去沉思,去回味,已经成为了一种生命的奢侈。天天在争分夺秒的同时,岁岁却在虚度生命的年华。等到有一天,快节奏的生命,被健康的红灯提醒的时候,忽然发现人这一辈子生命竟是如此之短暂。怎能不短暂呢?在金钱的召唤下,时间已经完全被抽象成了呆板的日历和枯燥的数字。生命的长度虽然精确,金钱的账目虽然清晰,但对生命来说意义已经不大,因为这一生的忙碌,人已经变成了一架挣钱的机器,生命中一切有意义的过往都与之擦肩而过,没有了记忆的风景,生活的道路也就没有了起伏,没有了弯度,就像一条笔直的马路,来回一眼不但看到了尽头,里面的内容也一览无余。

生命不息,追求不止。有追求,关键是要有梦想。从呱呱坠地发出第一声啼哭来到这个世界的那一刻起,我们就带着梦想踏上了逐梦的行程。随着年龄的增长,有的人越活越实际,生命中的梦想被世俗的欲望渐渐替代。为了世俗的欲望活着,活得很现实,但却很无聊。因为世俗的欲望和梦想是不可同日而语的。世俗的欲望就在身边,满足活着的条件也很容易实现。梦想却很远,是要走很长的路的。有时即使走了很长的路也不一定实现,甚至一生都行走在追梦的道路上。在生命的河流上,有的人愣是将人生的信仰扯成一片生命的帆,朝着心中的目标,拿出精卫填海的毅力和夸父逐日的气概,去追逐一个很远的梦,在那些活着的人看来这显然是迂腐的,甚至是可笑的。但这也正是凡俗之人与脱俗之人的区别,也只是庸俗与超俗的一条分水岭。虽然逐梦的道路充满了很多的不确定性,但享受逐梦的过程也正是一种常人体验不到的幸福。每天接受挑战,每天在超越自我,天天在进步,何其快乐,何等豪迈!

带着梦想活着,就像行走在沙漠里的探险者,因为他们心中有一口水井,为了这口解渴的水井,他们一刻也不曾停歇搜寻的脚步。有梦想一路相伴,平凡的生活处处才会散发着诗意的光芒;有梦想相随,生命的记忆里处处才会有迷人的风景;有梦想追求,生命的体验里时时才会涌动着心灵的感动。带着梦想,避开世俗的袭扰,过一种智慧的生活,享受精神的快乐,是我平生最大的追求。尽管这种追求离我尚有一段距离,但我已经行走在逐梦的道路上,并且已经感受到了逐梦特有的那份快乐和自信。

岁月的年轮不知疲倦地唱着无言的歌,伴着我在生命的道路上一天天变老。谁也无法改变规律,谁也不能逃避时间的考验。不求永恒,但愿心中有一个不老的梦,陪伴我的一生。 [责任编辑:张雯]

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018