登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】大日如来手印 大日如来  

2017-01-12 12:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            大日如来手印

大日如来 大日如来  大日如来(Mahavairocana),在汉译中,又有摩诃毗卢遮那、毗卢遮那、遍一切处、光明遍照等名号,是密教最根本的本尊,在金刚界与胎藏界两部密教大法中,都是法身如来,是法界体性自身,是实相所现的根本佛陀。
  在华严宗毗卢遮那为莲华藏世界的教主,也是包含十方诸佛,显示超越形相之佛法自身的法身佛。法相宗以此为释迦牟尼佛的自性身。天台宗以此为释迦牟尼佛的法身。
  大日如来是密教将宇宙实相佛格化,而成的根本佛,也是一切诸佛菩萨的本地及普门示现的根本总德。
  密教将之奉为真言密教的教主,译之为大日如来,或称摩诃毗卢遮那,以之为金刚界与胎藏界曼荼罗的中心本尊。 
  在胎藏界的五方佛,乃以大日如来为中心,另外则是开敷华王如来、无量寿如来(阿弥陀佛)、天鼓雷音如来及宝幢如来等四位佛陀。
  密教认为大日如来不只是本尊,也是密教教理的核心。由于如来智慧光明遍照一切处,能使无边法界普放光明,而开启众生本具的佛性、善根,成办世出世间之事业,因此以大日作为名号。   ⊙        大日如来手印(一)
         ——智拳印 大日如来手印 大日如来 - 慧明 - 慧明学佛资料室  此为金刚界大日如来之手印。以双手各作金刚拳,左手食指直竖,以右手的小指缠握住左手食指的第一节,而左手食指端支拄著右拇指的第一节。此印含理智不二、生佛一如、迷悟一体等深义;又左手表众生的五大身,右手为五智五佛的宾冠,将宾冠戴于众生之形状,称之为大智拳印,又称为“菩提最上契”、“菩提引导第一智印”、“能灭无明黑暗印”、“金刚拳印”、“大日法界印”等。其中金刚界一印会大日如来之结印,为独一法身之印。
[真言]
      唵(2) 嚩日囉驮都(2)  鑁(3)
      om(2) vajra-dhatu(2) vam(3)   
          ⊙大日如来手印(二)
           ——法界定印 大日如来手印 大日如来 - 慧明 - 慧明学佛资料室  此为胎藏界大日如来之手印。以左膝托左手,掌心向上,右手同左手一般,重叠于左手之上,两拇指指端相拄。
  
      [真言]
  曩莫(2)  三满多没驮喃(2) 阿(3) 尾(4) 囉(5) 吽(6) 欠(7)
  
       namah(1) samanta-buddhanam(2) a(3) vi(4) ra(5) hum(6) kham(7)  
      ⊙大日如来手(三)
        ——金刚界自在印大日如来手印 大日如来 - 慧明 - 慧明学佛资料室  此印为金刚界大日如来于三昧耶会之手印,金刚外缚,竖二中指相柱上节屈如剑形,二食指伸付二中指背。
      [真言]
        缚日囉惹拏喃(1) 婀(2)
         vajra-jnana(1) ah(2)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018