注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

病联诊断  

2017-12-17 17:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记

著名学者王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境界也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境界也。” 
     “第一境界”告诉我们:要认清形势,从实际出发,确定远大的奋斗目标。“第二境界”告诉人们:进入了艰苦的漫长的征途后,必须有一种“衣带渐宽终不悔”的韧性,肯下一番“为伊消得人憔悴”的苦功。“第三境界”告诉人们:刻苦攻关,再加上科学的总结,就会有所发现和发明。

 前言

 

楹联作为一种独立文体,有它独特的构成规格和模式,有它独特的形式规范和明确的格律要求。对此,联律通则都作了明确规定。要想使自己编写的楹联称作楹联,就必须严格按照联律通则办事。

初学编写楹联,首先要掌握六条基本规则,即,1.字句对等;2.词性对品;3.结构对应;4.节律对拍;5.平仄对立;6.形对意联。编写对联,就要同时满足这六条基本规则的要求和其他的具体规定。否则,你编写出的楹联必然是病联或废品。

对照我们的楹联作品来看,这六条中的第一条,字句对等,我们完全做到了;第四条节律对拍,基本上做到了。其余四条,或词性失对,或结构失应,或平仄失替,或联意失当,都是我们在楹联创作中不容忽视的毛病。今天,我们先谈谈基本做到的节律方面和问题最大的平仄方面的情况。目的是希望大家能在楹联创作中,尽快地走出困境,进入佳境,不断地涌现出楹联佳作乃至精品来。

 

一、节律失调

 

楹联要求做到节律对拍,要求上下联语流节奏要一致。节律一致是构成对仗的必要条件。语流节奏分声律节奏和语意节奏两种。声律节奏视两字为一个标准音步,即所谓“二字而节”。一个标准音步,有一个节奏点。这个节奏点在语句用字的偶数位置上。若句中出现一个单字,则算一节,这个字自然也算一个节奏点。语意节奏是按语句中语意的自然停顿处来确定节奏点。如遇到不宜拆分开的三字、四字、五字甚至更长的词或短语时,其节奏点均定在最后一个字上,中间不再细分节奏点。声律节奏与语意节奏,有时一致,有时不一致。如:

一失足成千古恨;

再回头是百年身。

按声律节奏分,为:

一失 /足成 /千古 /恨;

再回 /头是 /百年 /身。

    按语意分,为:

        一失足/ 成/ 千古恨;

        再回头/ 是/ 百年身。

    有没有节律不谐的楹联呢?请看:

合家欢乐迎富贵;

举国和谐好运来。

按语意划分节奏点,为:

合家/ 欢乐/ 迎/ 富贵;

举国/ 和谐/ 好运/ 来。

上联第三个节奏点为单字节,第四个节奏点为二字节;而下联第三个节奏点则为二字节,第四个节奏点则为单字节。这个节律不谐够严重的了。可改为:

合家欢乐春风暖;

举国和谐福泽深。 

                  

 二、平仄失替 

      

        平仄对立是楹联对声律的要求。这是楹联文体除了“词性对品”外,最重要的形式要求。这个规则有三个要点:

1.上联收于仄声,下联收于平声。这是一条最基本的定则,是楹联创作必须遵循的最起码的要求。

2.単句联以及多句联的分句,一句之内的若干个节奏点,要做到一平一仄的交替,上下联相对应节奏点要做到平仄相对。

例如,元赵孟頫题扬州瘦西湖映月楼:

      春风/ 阆苑/ 三千/ 客; CHūn fēng/ láng yuàn/ sān qiān/ kè;

      明月/ 扬州/ 第一/ 楼。 Míng yuè/ yang zhōu/ dìyì/ lóu。

这副楹联的节奏是按诗律节奏划分的,句内节奏点平仄交替,上下联节奏点平仄对立。

再如, 清陈文政题贵州图云关可憩亭:

         两脚/ 不离/ 大道,吃紧/ 关头,需要/ 认清/ 岔路;

     一楼/ 俯看/ 群山,占高/ 地步,自然/ 赶上/ 前人。

这副楹联的节奏是按骈文节奏划分的,句内节奏点平仄交替,上下联节奏点平仄对立。

3.多分句的长联,上联或下联的各个分句句脚字,其声调按顺序一般要形成两平两仄的交替,即一、二分句平声收尾,三、四分句仄声收尾,五、六分句平声收尾……若是某一分句因句脚字而造成三个平声字收尾,或是在句脚字的声调影响到整句的平仄协调时,可以突破两平两仄交替的格式。

例如,李月初挽石伏生联:

     相约买山种桔,相邀筑室藏书。文字交把酒对谈,枉费几番筹划。岂奈遭时不偶,致叫宿愿难酬。此别已吞声,万里烟云齐惨淡;

    共怜世道崎岖,共愤人情冷暖。古今事和盘打算,终归一塌糊涂。此来退扫闲轩,漫拟专攻进学。前程空想象,百年心迹付蹉跎。

此长联为“平顶平,仄顶仄”标准格式。此联每两个分句为一层意思,八个分句恰好完成两个单元的重复,形成上联为“仄平平仄仄平平仄”,下联为“平仄仄平平仄仄平”的格式。

再如,严寅亮题四川江油匡山书院联:

  浩浩/黄河,惊心/动魄/泻/三门,波浪/壮阔/飞/巨瀑;

       巍巍/砥柱,立地/顶天/擎/万世,器宇/轩昂/屹/中流。

上下联各由四言、七言、七言三个分句组成,上联依循“仄仄平平、平平仄仄仄平平、平平仄仄平仄仄”的格式安排平仄,下联依循“平平仄仄、仄仄平平平仄仄、仄仄平平仄平平”的格式安排平仄,满足了句内节奏点平仄的交替要求。

关于平仄的规定,还有个避忌问题,即“仄收句尽量避免尾三仄,平收句忌尾三平。”

违反了上述规定的病症,五花八门,归纳起来,有如下几种:

 

(一)联尾违规病:

1.上联尾该用仄声而错用为平声。

例如:

衰草蔓长河,

寒木入云烟。

上联尾字“河”为平声,犯忌。这种病叫“上尾病”。

再如:

    旗映五星,星辉六秩,太岳腾飞惊中华;

    国兴百业,业兴万民,沁河长啸壮安泽。

上联尾字“华”为平声,也犯忌。

又如:

栉荀子风,千年古县力争上游创文明;

沐文化雨,莘莘学子满腔豪情谱新篇。

上联尾字“明”为平声,仍犯忌。

改后为:

    栉荀子风,千年古县刷新历史名扬四海;

沐文化雨,十亿神州崛起东方辉耀全球。 

 

2.下联该用平声而错用为仄声。

例如:

寅辞卯迎迎福纳祥;

冬去春来来年更旺。

下联尾字“旺”为仄声,犯大忌。

改后为:

    寅岁已赢新胜利;

    卯年再夺大丰收。

再如:

大树倾折吕梁太行同垂泪;

文星陨落黄河长江共悲泣。

    下联尾字“泣”该平而仄,犯大忌。

又如:

    听先哲抒宏论创文明佳绩;

    观太行赏美景建景秀圣境。

下联尾字“境”也是该平而仄,也犯大忌。

改后为:

    听先哲发宏论归来仍旧留感奋;

    望太岳赏奇观过后依稀梦游览。

 

3.上下联尾字平仄都错用,上联该仄而平,下联该平而仄。

例如:

    和谐领航科学发展搏潮头;

    转型引路创先争优抢跨越。

上联尾字“头”该仄而平,下联尾字“越”该平而仄,上下联尾字平仄全用错。

改后为:

    转型引路紧抓机遇求发展;

    调产领先广集群谋促腾飞。

再如:

    手机网络硬地路均开通;

    家电农机小轿车全补贴。

上下联尾字的平仄全错用了。上联中的“络”按旧声为入声,这里作为仄声用,完全可以。而下联的尾字“贴”同为入声,只能按仄声来对待,所以说,本联上下联尾字也全用错了。改后为:

    电话微机连网络通商开近路;

    粮食果品上轮船出口现高潮。

又如:

一生垂范,立言立德,终身躬行;

八卷雄文,如日如月,春秋溢彩。

本联也是上下联尾字的平仄全错用了。

 

 4.上下联全用仄声收尾。

例如:

    红叶满山日子红火火;

    黄花遍地庄稼金灿灿。

下联尾字该平而仄,致使本联只有上联而无下联。且“红火火”有点生造的意味,再加上,上联中有两个“红”字,下联呢,却只有一个“黄”字,也造成失对。

改后为:

    红叶满山日子红如火;

    黄花遍地庄稼黄似金。

又如:

    论古论今论国家变化天翻地覆,

    忆苦忆甜忆人民生活日新月异。

还有:

    六十年风雨兼程,谱写安泽沧桑历史;

    千百代薪火相传,积淀虚心精髓文化。

这两联中上联的尾字,“覆”与“异”和下联的尾字“史”与“化”同样都用仄声。违反了“上联收于仄声,下联收于平声”的铁律。

 

5.上联尾部连用三个仄声字。

例如:

    骏马飞驰奔富路,

    红旗高展换新天。

上联中的“奔富路”为尾三仄,犯忌。可改为:

    骏马飞驰开富路;

    红旗飘展换新天。

又如:

    神奇安泽荀子故里;

    璀璨一中学子家园。

上联中“子故里”三字全为仄声,也犯忌。可改为:

    神奇安泽荀卿故里;

    璀璨一中学子家园。

其中,“安”与“一”二字词性不同。但把“安泽”与“一中”视为嵌名对,似可成对。

    再如:

 辞丑牛莫忘荀乡教书群英创业苦;

    迎寅虎又见安中育人楷模志气高。

上联的“创业苦”也属三仄尾。三仄尾虽要求尽量避免,似乎留有适当余地,其实还是完全避免为好。

 

6.下联尾部连用三个平声字,称为“尾三平”,必须避免。

例如:

    共谋发展大计;

    同谱腾飞新歌。

这副楹联犯了双忌,上联为“尾三仄”,下联为“尾三平”,也可以说是“尾四平”。更为楹联大忌。初改为:

    欲谱腾飞妙曲;

    须寻发展新途。

但又觉得“腾飞”与“发展”有“合掌” 之嫌,需对二词加以限制。故改为:

广谋经济腾飞大计;

巧谱科学发展新歌。

又如:

    安然神往,跬步至千里;

    泽及四海,小流成江河。

下联尾部“流成江河”连用四个平声字,属严重犯忌。

再如:

    九尺讲台谱就育才曲;

    一方净土绘得繁荣图。

下联尾部“繁荣图”三连平,必须避免。

 

(二)单联失替病:

单句联或多句联中的平仄,没有按照有关规则去安排,出现了不讲平仄的毛病。因而没能形成音步递换,使声律失去协调。

例如:

    政善人和千家好;

    民强国富四海春。

上联中的节奏点“家”该用仄声却用了平声,下联中的节奏点 “海”则该用平声却用了仄声,致使本联两处出现了平仄失替的毛病。可改为:

    民强国富千家好;

    政善人和四海春。

又如:

    掏尽丹心谱写园丁曲;

    洒遍汗水当好育花人。

上联中五个节奏点“尽”“心”“写”“丁”“曲”做到了一平一仄的交替,而下联中却没有按照“平仄平仄平”格式来安排平仄交替,其中“遍”“好”该平而仄,“花”该仄而平,造成严重的毛病。此联只改一下下联即可:

    掏尽丹心谱写园丁曲;

    放开妙手编织桃李春。   

再如:

    山水婀娜时时奇;

    风景含情处处秀。

上联中的第一个节奏点考虑到上联收于仄声,“水”当平而仄,“娜”当仄而平,“时”可不动,“奇”当仄而平,多次平仄失替;如上联按“ 平仄平仄”来用词,则下联只有尾部一“秀”字需改为平声。此联除平仄失替外“婀娜”与“含情”结构失应,也当改。可改为:

    春山夺目时时秀;

    风景含情处处春。

诊断平仄失替时,应注意三点:

一是领字,不论几个字,可以不计平仄。不过遇到领字时,领字的末后一字最好能与下一音节交替。

例如,扬州小金山联:

    仍从水月开轩,莫辜负十里春风,二分明月;

偶向湖山放棹,好领略红桥烟雨,白塔晴云。

    领字,有一字领,二字领,也有三子领。一字领多用动词,可领一句,二句,三句或三句以上;二字领多用动词或偏正结构词组,如:如得、总是;此老、其人……也可领多句,本例为领字为“莫辜负”与“好领略”,为三字领。   

二是按节奏点计平仄,只计末一个字。如:

启草昧而兴,有四百兆儿孙,飞腾世界;

    问龙跷何道,是五千年文化,翊卫神州。

其中,“有四百兆”“是五千年” 按语意来分,各为一节奏,“兆”“年”为节奏点

计平仄,分别与各自的下一音节来交替。凡遇到不可拆分的三字、四字、五字,甚至更多之字时,都可照此办理。

三是单边多分句句脚按“两平两仄”的格式来安排平仄,是最标准的最理想的格式,但不是唯一的格式。目前,有四种模式可供选择,应当了解和掌握:

1.平仄单交替式。即单边各分句句脚采取一平一仄交替的方式。这种方式源于律诗,最早产生于明代,李开先的长联中多有采用。清代也有不少联例。

2.平仄双交替式。即单边各分句句脚采取两平两庂交替的方式。此方式源于骈文,因骈文系四六句两两对仗,以四个分句为一个对偶单元,一个单元会形成“仄平平仄”这样一个周期。骈文由很多个这样的单元组成,所以全篇句脚的声调便形成了“仄平平仄仄平平仄……”这种“平顶平、仄顶仄”的双交替格式。这种格式于清代引入长联创作,当代人称之为长联句脚“马蹄格”。

3.多平一仄式。上联除句尾为仄外,所有句脚均以平收,下联反是。据民国吴恭亨《对联话》可知,此法出于朱恂叔的传授,故当今联界习惯称为“朱氏规则”。

4.分节粘结式。把长联按联意的表达分成若干“节”,每节短至一句,长至四句。节内各句脚一般为:头一句平仄皆可,二句则一平一仄,三句则两仄一平或两平一仄,四句则为“仄平平仄”或“平仄仄平”。节与节之间相粘,即上一节最后的句脚与下一节第一个句脚同声调。此规则出自民国蔡东藩《中国传统对联作法》。

所以,判断平仄失替,万不能只按照两平两仄一种模式行事。

 

(三)上下联相对应节奏点平仄失对病:

《联律通则》规定,上下联相对应的节奏点要做到平仄相对。没有按照者的要求去做,就会出现平仄失对病。

 例如:

挥毫如剑依龙山,豪气干云揽月去;

展卷似帆横涟水,长风破浪采珠回。

其中,上联中的“龙”与下联中的“涟”均为平声,平仄失对。

又如:

    日新月异,荀乡更添风采;

    再接再厉,一中又创佳绩。

本联上下联中的“异”与“厉”同为仄声,失对;“乡”与“中”同为平声,也失对;“风”与“佳”也同为平声,又失对。此外,上联中的“乡”与“添”平仄失替,下联中的“接”若按今声读,为平声字,与“新”却失对;按旧声读为入声,与上联的“新”成对了,但与本句的“厉”却失替了。平仄安排多次失误。

再如:

    灿阳暖天福临荀乡圣境;

    佳日悦然风行安泽繁荣。

上联各节奏点“阳”“天”“临”“乡”均为平声,上下失替,下联中的“然”“行”均为平声,也失替。从上下联看“天”与“然”、“临”与“行”平仄失对。

 

(四)古声今声混用:

《联律通则》规定,撰写楹联,实行旧声、今声“双轨制”,即既可以用旧声,也可以用今声。但在同一联中,不得二者混用。例如:

    巍峨龙岫,至善至德,始信雪山幽第一;

    壮丽江山,美轮美奂,似言本府秀无双。

其中“德”与“一”同为入声字,但在上联中“德”按今声用,“一”却按仄声来用。要么按古声用,要么按今声用,不得混用。

 

 平仄问题,讲到底 ,只是个声调问题。那么,怎样判定字的平仄呢?

 其实,这是一个很简单的问题。

 我们知道,古汉语也罢,现代汉语也罢,各有四个声调。古汉语是平、上、去、入四声,现代汉语阴平、阳平、上声、去声四声。平仄是新老四声的二元化形式。古汉语把唯一的“平”划为平声,把其余的上去入划为仄声。其权威韵书是《平水新刊礼部韵略》,简称“平水韵”。这本韵书沿用至今,已有七百八十余年,远远脱离当今语言实际。

 现代汉语把阴平、阳平划为平声,上声、去声划为仄声。古汉语的入声消失了,分别派入到阴平、阳平上声、去声中去了。

要记住三四千个常用汉字的声调,确非易事,但不能因为难而不去理会,不去死记、硬记、牢记它们。最让人头痛的是旧声中的入声字,哪些字是入声字,这需要长翻翻韵书,如上海古籍出版社编写的《诗韵新编》之类,或者只记那些已派入平声的入声字,才能解决问题。                                           



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018