注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】墓库的概念和意象  

2017-08-13 08:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《墓库的概念和意象》



 在命理上,墓库是用辰戌丑未这四个字来代表的,简称“四库”。墓库就是坟墓与仓库,至于什么时候是坟墓,什么时候是仓库,要看相关五行的旺衰藏透、生克情况而定。凡一切可以藏人或存放东西的地方,如医院、停尸间、棺材、坟茔、陵园、牢房、书房、厨房、睡房、电脑房、衣柜、冰箱、地窖、储藏间、水库、车库、粮库、油库、酒库、银行、影院、电厂、瓦窑、弹药库垃圾桶、废品站、家宅、公司、单位、店铺、学校、军营、庙宇等等,都是墓库。

注:这里我们发现,墓库的意象,似乎跟印星很相似,因为印星也是可以代表房子、家宅、公司、单位和学校的,但也有区别,印星一般不能代表医院停尸间、棺材、坟茔、陵园、牢房等这一类属于“墓”的东西。事实上,印星与墓库是有本质的区别的,印星的功能是保护日主,给日主以安全感、庇护感而库的意象是仓库,仅是收藏事物的,墓的意象是坟墓,是收藏尸体的,就更不能与印星同日而语了。

另外,印星被冲或被克,是迁移居所或变动工作单位的信号。而墓库既然也能代表房屋、家宅、公司、单位,那么墓库刑冲或被克,是否也是迁移居所或变动工作单位的信号呢?这就要看墓库的类型而定了。如果是官库印库逢冲也有变动工作单位之象。总之,动了什么样的库,就有什么样的象。

以五行言,有五行墓库,即辰为水土库,戌为火库,丑为金库,未为木库这是千古以来的说法,对此大家并无异议(其中土以何为库略有异议,也有人主张土以戌为库,那就是火土共同以戌为库。这是以寄生十二宫为根据的)。而辰中的癸水,戌中的丁火,丑中的辛金,未中的乙木,则简称墓气、墓神,意思是此气入于相应的墓库中,而墓库则以此气为代表。这里要注意的是,比如未为木库,我们知道未中有乙木、丁火和己土,乙木当然以未为库,但丁、己并不以未为库,因为,丁火的墓库在戌而不在未,己土的墓库在辰而不在未这是很严格的。其他以此类推。


墓库的概念和意象 - 宋坤 - 宋坤的博客
 

辰为水土库,意象为水库、湖泊、水塘、土堆、土丘等。
戌为火库,意象为庙宇、弹药库、电厂、电脑房、电机房、油库等。
丑为金库,意象为银行、交易所等。
未为木库,意象为森林、木材市场等。

注: 古今以来,墓库其实还有其他许多说法。如《三命通会》论“墓煞”云:“如甲日见庚戌、庚辰;乙日见辛丑、辛未…… 癸日见己丑、己未,此谓七杀入墓。”这里,像庚见戌、辰,辛见丑、未,己见丑、未,都属于见库了,并没有按“辰为水土库,戌为火库,丑为金库,未为木库”的规定一一对应。难道五行一见辰戌丑未,不分彼此,都可以视为墓库吗?事实上江湖算命也有不分五行而论墓库的,但是从实践来看,此法不细致命中率不高。就像有些人认为,只有一见子午卯酉,都可视为桃花,只要一见寅申巳亥,都可认作驿马,这其实都是一些粗放型的命理,是不严谨的。《三命通会》也并非句句都是对的。
与上面很相似的另一种说法是“辰为万物之墓”,但此非子平之说,不可采信。

而以天干论,有十干墓库,又与五行墓库不同,即甲墓在未,乙墓在戌丙戊墓在戌,丁己墓在丑,庚墓在丑,辛墓在辰,壬墓在辰,癸墓在未这是以阴阳干寄生十二宫为根据的。本来阴干寄生十二宫并不为人所重,但民间和盲派命师却有人使用它。

十干墓库的运用规则大致如下:
以甲乙为例,甲墓在未,乙墓在戌,当甲乙都不透时,甲乙墓库都在未;
当甲乙都透出来而不受克时,甲乙根都在未,而甲以未为库,乙以戌为库
当甲乙受克或太旺而入墓时,甲只入未墓,而乙既能入未墓,也能入戌墓
合言之,甲木不管受不受克,均以未为根为墓,与戌无关;乙木不受克时以戌为库,以未为根,受克时逢未戌均为入墓。所以乙木的特别之处就在于乙木受克时,逢戌也能入墓,其他都与甲木无异。其他五行以此类推。


墓库的概念和意象 - 宋坤 - 宋坤的博客
 

但大多数的命理师都习惯使用五行墓库,很少人会使用十干墓库。因为阴干的墓库确实缺乏根据,如乙墓在戌,但戌中只有丁、辛、戊,连乙木都没有怎么可能是乙木的墓库呢?其他几个阴干的墓库也都是这样缺乏根据的。何况阴干寄生十二宫既然已被人否定,那么阴干的墓库也很难得到人们的肯定。但命理上既然有阴干墓库的说法,也录此聊备一格。

以十神言,有十神墓库,有官库、财库、印库、食伤库等区别。譬如土日主见未,未是木库,而木是土日主的官,所以未是土日主的官库,官库则代表有不少官方物件与官员的地方,如政府部门、国营单位等。再如戊土日主见丑丑是金库,而丑中辛金是戊土日主的伤官,所以丑是戊土日主的伤官库,代表策划室、作战室、绘画室、娱乐室、拳击场、健身馆、运动会、幼儿园等。其他以此类推。

我们知道,行业类型的确定,是先确定十神,再确定五行,那么在确定墓库的类型的时候也是如此。我们可以先确定十神之库,再确定五行之库。如土日主见未,首先确定为官库,意象为政府部门或国营单位,然后确定为木库,那么在行业上就指代为林业部门、国营木材市场、国营造纸厂等(但按传统的观念,却是以五行墓库为先,十神墓库为后,所以我们一见辰戌丑未,就说辰为水库,戌为火库等)。

墓库的意象,大致如此,但我们在实践当中还需灵活运用,不可死搬硬套


墓库的概念和意象 - 宋坤 - 宋坤的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017