注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】女子之美  

2017-08-31 14:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《女子之美》


剪一片秋光,贴在心房,感觉暖暖的,暖得简单明了。在秋纷飞的季节,落下绵绵秋雨,令人分外惆怅。秋雨,让人想起了李清照的词:才下眉头,又上心头。滴滴哒哒的响声,让人想起了梧桐细雨打芭蕉,愁是愁得畅快,愁是愁得明了,愁是愁得掷地有声。

本来是绵绵秋雨愁煞人,试问从古到今有哪一位女子,不是在秋愁中郁郁寡欢?然美貌而苦命的西施,在两国的交战中充当棋子一般的角色,忍痛离开了苦情郎,归国时却情不能圆,名不能保,徒有美貌空余恨。历史对她的评说,倾向绵长的苦命,而我说,西施的一生是带着优秀气质的美。为了祖国,不惜远稼他国,不惜立马挥剑断情丝,柔柔心肠,滴滴断肠泪,又有谁知?然而,她的毅然绝然的精神,为国舍身的大义,为国断情的决心,实在是令人佩服,一个弱女子,能做到这些,已非同一般人,即使落得个叛国的骂名,她的豪爽,她的气概,比起那些铁血的战士,更加多了一种阴柔之美。

自古红颜多薄命,昭君的故事在我心里永远传唱。别离了千年古都,带着绪绪的离愁,含泪披上华丽的皮貂衣,身着一裘红装,穿过风尘滚滚的沙漠,为了汉朝和匈奴短暂的和解,自愿充当被利用的角色,什么公主,什么和亲,什么两国和平共处,那些可恨的男人们,竟然为了一时的安宁,把千斤的重担,一个女子所不能承受的使命,重重压在她的肩上,心灵里。好像,我听见昭君心里的乡音:故乡啊,我多么想念您啊?我的阿阿妈,你们还好吗?昭君出塞,千古传颂。可历史的真相永远被后人埋没。大王死后,被逼稼给了小儿子,小儿子死后,又历经内部战乱,士兵窃其美色,追到山崖河谷,为保贞洁,昭君纵身一跳,光辉地结束了自己苦命的一生。不知,多少个秋天,昭君坐在沙漠的柏杨树下,抱着自己的孩子,看阳光下那飞翔的雄鹰,心里一定飞跃千里沙漠戈壁,穿越茫茫草原,回到魂牵绕的故乡,她在想那里的秋光应该更加明媚,更加简单直接,有阿爸阿妈憨厚的笑容,有一树一花的绚烂明了,也许还会遇见一位衣着干净朴素的公子,两人于桃花源里相恋,生儿育女,过着采菊东篱下,悠然见南山的生活,郎读书来,我织布……向往简单,向往美好,却只身一人承受背井离乡的痛苦,我想,昭君的美,是一种坚强刚直贞烈之美。

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书中的女子,也有她们别样的神韵。黛玉是其中最典型的一位。乌发浓稠,柳眉杏眼,略施脂粉,肤色白,小巧鼻,樱桃唇,眼神里闪着天真忧愁的泪光,步态盈盈的向宝玉走去。大家都觉黛玉心里藏事,弱不禁风,不然怎么总要捧着药罐子维持性命?我倒觉黛玉天生有一股倔强和韧劲,她不喜欢谁,谁就不能走进她的心。什么时候见她比宝钗合群?她宁愿自己孤寂,也不愿与不合眼缘的人在一起玩闹。倒是宝玉,她一见便喜欢,合眼缘,能玩到一块,闹到一起,时常有一种心有灵犀的感觉在她心中荡漾。黛玉是死心眼的,一根筋地读着她的书,一根筋地将心事埋藏,一根筋地生着闷气,一根筋地着宝玉,一根筋地与封建势力暗暗较劲。我想,黛玉的美,是一种外柔内刚之美。

女子之美,自古为人所称道。命运多舛,历经坎坷,却让如花的容颜飘荡在历史的红尘中,为和平而显沧桑,为爱人奉献一生的青,为孩子而生白发。心,早已浪迹天涯;人,却困在异域的城堡。爱,已随使命飘远;怨,只能收藏在心底最深的角落。美貌的女子,自古不少,美丽的女子,却并不太多。瞧瞧那杨开慧,是花般年轻,花般美丽,却有着一颗熊熊烈火般的爱国之心;看看那林徽因,气质如玉,落落大方,却没有与三个爱她的男人纠缠不清,而是忠诚内心的智慧和声音,将终身托付梁思成,寄托于建筑,抒情于诗句。再看琼瑶笔下纤纤玉女,时而楚楚可怜,时而俏皮可爱,时而恬静文雅,时而热情奔放。将爱浓烈的释放,将自由冲脱封建的牢笼,将美丽善良的内心撕开,点缀那个黑暗惨无人道的岁月,照亮漆黑的空,化作闪亮的星星;或者,在雨后,变化七色的彩虹,从山的那端,弯向天上人间,磨难后,寻一处人间的桃花源,疗伤,修养,等伤口愈合,在漫长的等待中,终于守得云开见月明,柳暗花明又一村。

女子之美,无处不在。它可以是暖人心灵的温柔,可以是像针一样闪烁的明眸,可以是一个人的外貌,可以是一个人的服饰,也可以是一个的行为或心灵。女子之美,不仅是外表,还有内心;女子之美,不仅是一个场景,还是一种心境;女子之美,不仅是一个故事,还是一种神韵。她包含了世间许多种干练明确的态度、行为和感情,包含了许多感天动地的不朽传奇。

秋光明媚,秋雨纷纷,让我们回忆那亘古绵长的传奇,让女子之美在心中种植、开花、结果。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017