注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

看远、看透、看淡

 
 
 

日志

 
 

【转载】《八识规矩颂》贯珠解  

2017-09-26 16:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性境现量通三性 眼耳身三二地居 遍行别境善十一 中二大八贪嗔痴
五识同依净色根 九缘八七好相邻 合三离二观尘世 愚者难分识与根
变相观空唯后得 果中犹自不诠真 圆明初发成无漏 三类分身息苦轮
三性三量通三境 三界轮时易可知 相应心所五十一 善恶临时别配之
性界受三恒转易 根随信等总相连 动身发语独为最 引满能招业力牵
发起初心欢喜地 俱生犹自现缠眠 远行地后纯无漏 观察圆明照大千
带质有覆通情本 随缘执我量为非 八大遍行别境慧 贪痴我见慢相随
恒审思量我相随 有情日夜镇昏迷 四惑八大相应起 六转呼为柒净依
极喜初心平等性 无动用行我恒摧 如来现起他受用 十地菩萨所被机
性惟无覆五遍行 界地随他业力生 二乘不了因迷执 由此能兴论主诤
浩浩三藏不可穷 渊深七浪境为风 受熏持种根身器 去后来先作主公
不动地前才舍藏 金刚道后异熟空 大圆无垢同时发 普照十方尘刹中
  此颂唐玄奘法师所作。将心王八识。类分为四。各作三颂。均前二颂论凡界。后一颂论圣界。注解用贯珠法。将颂句分析嵌入。
  
  ▲前五识颂一
       「性境现量通三性 眼耳身三二地居 遍行别境善十一 中二大八贪嗔痴」
  (首句)眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,此为五识。其所缘之境。于三境中。惟是性境。其能缘之量。于三量中。惟是现量。其业性则通乎善、恶、无记三性。
  (次句)在有情界九地之中。鼻舌两识,惟第一五趣杂居地行之。二地以上则不行矣。眼耳身二识。则以第二离生喜乐地为居止之所。三地以上亦不行矣。
  (三句)其相应心所。共有三十四个。为遍行五。别境五。善十一。
  (末句)中随烦恼二。更有大随烦恼八个。及根本烦恼之贪嗔痴三者。
  ▲前五识颂二
   「五识同依净色根 九缘八七好相邻 合三离二观尘世 愚者难分识与根」
  (首句)此五识所依而发之根。其形状各殊者,为浮尘根。若就胜义根言。则同依于肉眼不见,天眼方见之清净色法所成之根无别异也。
  (次句)识虽依根而发。苟缺他缘,亦不能显。故统论其依缘。则眼识,须藉明空等九缘。耳识,则藉除明外之八缘。鼻舌身三识;则藉除明空外之七缘。小异大同。好相邻近也。
  (三句)至于对境而观五尘世间。须根境相合者,为鼻舌身三识。须根境相离者,为眼耳二识。其观察尘世之不同有如此者。
  (末句)对境生情。熟为其主。彼小圣之愚于法相者,尚难分别是识根。况凡夫耶。此五识之情状。所以日用而鲜知也。
  ▲前五识颂三
   「变相观空唯后得 果中犹自不诠真 圆明初发成无漏 三类分身息苦轮」
  (首句)凡圣之殊。系于迷悟。迷者执妄。悟者解空。执妄为识。解空为智。若诸识千所缘境。能不起迷执。而观察我空法空之理。此即转识成智之功。超凡人圣之基也。然此所观空理。即是真如。有体有相。而此能观妙智。亦遂有二种之异。能直观真如之体者。为根本智。须变起真如之相而观之者。为后得智。今五识观空之智。但能缘变起之相。故唯属后得耳。
  (次句)此五识不在因地转智。而在果地中转。犹且自己不诠(证也)真如。故五识所转之智,唯属后得,不属根本智也,明矣。
  (三句)云何转智。菩萨地尽。入如来地。此谓藏识转为大圆镜智。光明初发其所持之五根。转为无漏色法。则依此而发之五识。亦成为无漏五智。所谓成所作智也。
  (末句)此五智。即能成就如来所作三类分身。谓对地前菩萨。作千丈胜应身。对二乘凡夫作丈六劣应身。对余道众生。作随类变化身。而此无量分身,遍十方刹。无非令诸众生,息生死苦轮,得证佛果。作利他事业也。
  ▲意识颂一
   「三性三量通三境 三界轮时易可知 相应心所五十一 善恶临时别配之」
  (首句)吾人通常思念之心,是为意识。其业性通有善性、恶性、无记性三性,其能缘量通有砚量、比敏、非量三量,其所缘境通有性境、带质境、独影境三境。
  (次句)意识遍行于欲、色、无色之三界。故三界众生轮回未息时,此识相粗。无论升沉,显易可知。非如后二识之不易知也。
  (三句)其相应心所,则具足五遍行、五别境、十一善、六根本烦恼、二十随烦恼、四不定、共有五十一个。
  (末句)意识起念。或善或恶或为无记。临时即有此善恶无记心所。分别支配与之相应。不差毫厘。
  ▲意识颂二
   「性界受三恒转易 根随信等总相连 动身发语独为最 引满能招业力牵」
  (首句)意识需缘简少。故得恒时生起。而变动不居。在造因则三性恒转变易。在结果则三界恒转变易。至于触境生感。忽乐、忽苦、忽忧、忽喜、忽舍、其于五受亦恒转变易。此于性界受三者,恒常辗转变易之状也。
  (次句)心上既恒转变易,心所自亦如是。时而根本烦恼与之相应。时而大中小随烦恼与之相应,时而信等善法、或不定、或别境,与之相应。总相牵连无时或离也。
  (三句)意识之情状如此。所以能牵动身根,而造身业,启发口舌而造语业。较之余识。其力为独强。其用为最烈。
  (末句)夫吾人所造外语等业,熏于藏识。而成来世因种者。有二类。其一能引起来世总报之果。其二能成满来世别报之果。总之六道众生。能招来世之果报者。皆此意识造业之力牵令趣生而已。故此识为凡界中最有权力者矣。
  ▲意识颂三
   「发起初心欢喜地 俱生犹自现缠眠 远行地后纯无漏 观察圆明照大千」
  (首句)意识转智。亦在不执虚妄法尘。而观达二空真如。然其转智次第,要有三位。若其发起最初与智相应心品。即在菩萨第一圣位欢喜之地。
  (次句)然在初地。惟分别我法二执已断。其俱生我法二执。犹尚自然现行,缠绕于用事。种子随眠于藏识。而未伏且断也。
  (三句)若至菩萨第七圣位远行地后,则俱生我执之种子已断。法执之现行已伏。此时意识。纯为无漏。即第一位转智也。
  (末句)直至入如来地。则意识之法执种子亦断。为第三转智究竟成就之位。能观察诸法性相。圆满光明,遍照大千世界,无不洞澈。如来鉴机说法。端赖于此。所以称为妙观察智也。
  ▲末那识颂一(即染污识)
   「带质有覆通情本 随缘执我量为非 八大遍行别境慧 贪痴我见慢相随」
  (首句)意根谓之染污识。继意识第六。故又称为第七识。此识缘藏识之见分为带质境。其业性为无记性。然无记有二。与染法相应。能覆障净法者。谓之有覆。非是则为无覆。而此识属于有覆。
  又此识所缘之为带质境者。虽仗藏识见分之本质而起。而为由自识所解之我境。故一边通乎自识。一边通乎本质。谓之通情本也。
  (次句)此识随其所缘藏识见分。执之为我。是众生我执之所由致也。夫藏识之见分。原非是我。认非我为我。故其能缘之量成为非量。
  (三句)其相应心所。但有十八个。为八个大随烦恼。五个遍行。而别境中一个慧。
  (末句)更有贪痴我见及慢之四个根本烦恼。与之相随而不舍离。
  ▲末那识颂二
   「恒审思量我相随 有情日夜镇昏迷 四惑八大相应起 六转呼为染净依」
  (首句)此识思量之功,在八识中最为优异。其优异之点。盖在恒常详审二者。然其所以为思量者。惟此妄执之我相随逐之不舍而已。
  (次句)惟此识将妄执之我相。恒常思惟。详审量度。致令一切有情从无始来。日夜不息。分别人我。镇住于六道而不肯出离。昏迷于二执而未曾觉悟也。
  (三句)此识即具我见、痴、贪、慢、四惑与八个大随烦恼。恒相应起。自己虽不造业。令所发之意识因此染污而造作染业矣。
  (末句)眼耳鼻舌身意六种辗转而起之识,皆依此识而上。此识染污。
  故前六转识染污。此识若还清净。则前六转以清净。此诸识缘中。所以呼,此识为染净依也。
  ▲末那识颂三
   「极喜初心平等性 无功用行我恒摧 如来现起他受用 十地菩萨所被机」
  (首句)末那为意识之根。故其转智。必借意识转智之功而成,菩萨初极喜地。意识已断分别我法二执种了。初心转智。故此识亦初心转智。而始成平等性。
  (次句)至第八不动地。意识第二位转智。则此识亦于斯时第二位转智。此后借无功用行,任运将此识之我执种子。恒常摧灭,不复增长。
  (三句)入如来地,妙观察智究竟圆成。则此识所转之平等性智。亦复成就。如来能现自他不二之境。起他所受用之身。即依于此智耳。
  (末句)此智所现佛身,盖为教化初地至第十地诸圣位菩萨而设。亦惟此等菩萨。为所被之机而得受用。此所以为他受用也。
  ▲阿赖那识颂一(即藏识)
   「性惟无覆五遍行 界地随他业力生 二乘不了因迷执 由此能兴论主诤」
  (首句)藏识非但不能造作善恶二业。且不与染法相应,故其业性惟是无覆无记。其相应心所。只有五个遍行心所而已。
  (次句)此以是众生果报之体。故遍行于三界九地。而随他前六识造业之力。相应趣生。轮转无休。
  (三句)然声闻缘贫二乘圣人。但知六识。不了更有藏炽。都因小乘经中。非显露说。二乘迷于佛旨。故执为并无此识。
  (末句)由此之故。能兴大乘论主广引圣教。备显正理。与之诤辨。如成唯识论中所载者。非得已也。
  ▲阿赖那识颂二
   「浩浩三藏不可穷 渊深七浪境为风 受熏持种根身器 去后来先作主公」
  (首句)此识之为藏也。浩浩乎深广矣哉。一具诸法种子。持而不失。是能藏义。受诸识所熏。随熏成种。是所藏义。此识之见分为第七识所执。认以为我。是我爱执藏义,因此识体义具三藏,持种受熏执以为我。令无边有情,无始相续。甚深广大而不可穷诘也。
  (次句)藏识渊深不可穷尽。喻之如海。此识海中。以前七转识为其波浪。此波浪之起。即以其所缘之境触荡为风。风浪互为因果,相续生灭。致此识海。弥失其湛寂之相。而愈形其鼓荡之态矣。
  (三句)此识之在有情界也。受前七识缘境造业之所熏习,而成心色二法种子。即执持此诸种了。从过去位运至未来位。一俟成熟,即现作正报之根身依报之器界。此根身与器界。亦为此识所执受而为其相分也。
  (末句)此识既有执受根身器界之功能。故有情之死。其去也独后。有情之生。其来也独先。谓三界有情,以此识作主人公。不信然乎。
  ▲阿赖耶识颂三
   「不动地前才舍藏 金刚道后异熟空 大圆无垢同时发 普照十方尘刹中」
  (首句)藏识转智,亦以末那转智为衡。菩萨在第八不动地前。末那第二位转智。断我执种子,则此识不复为末那执以为我。而才始舍去执藏之义。此为第一位转智。能令有情不受分段生死也。
  (次句)至菩萨十地后。等觉位中。金刚道后心。即入如来地时。末那究竟转智,而藏以之异熟果相亦空,此为第二位转智。能令有情不受变易生死也。
  (二句)如来地藏识究竟转智。名为大圆镜。此识之因相一切种了,尽成无漏。故名为无垢识。此无垢识成就。同时即为大圆镜智依之而发。此为第三位转智之相也。
  (末句)藏识中因具有漏种子。故为生死有情之本。今无垢识漏种已尽,惟是无量功德之藏,即为诸佛法身。而大圆镜智常寂之光。普照十方世界极微尘数佛刹之中恒现报化二身。尽未来际度脱众生也。

《八识规矩颂》贯珠解终

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017